Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Тайны следствия 

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин будет добиваться ужесточения наказаний за преступления против детей. "Следственный комитет выступает с инициативой, что наказания за преступления против детей должны быть ужесточены, особенно преступления сексуального характера, - сообщил он. - Мы считаем, что должен быть отменен институт условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших особо тяжкие преступления". По его словам, за прошедший год совершено 62 тысячи преступлений против детей и подростков, 388 детей погибли. Последний громкий случай, вызвавший резонанс в обществе, - убийство маленького мальчика приемными родителями в Подмосковье. "Все понесут заслуженное наказание, - пообещал Бастрыкин. - Уверен, у нас сил и профессионализма следователей хватит" 
 
Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин совсем недавно вручил от имени президента страны орден Мужества матери мальчика, который погиб, защищая от преступника свою сестру.

Этот сенсационный случай прогремел тогда на всю страну, а Бастрыкин лично ходатайствовал о награде. Вскоре после этого он разбирался в причинах трагедии в Подъельском доме ветеранов, где заживо сгорели 23 немощных жителя. Проблема незащищенности стариков и детей стала главной в работе следствия?

Российская газета: Александр Иванович, ваше участие в этих делах - обычная человеческая реакция или преступления против старых и малых обрели у нас особую остроту?

Александр Бастрыкин: Повторю старую истину: здоровым может считаться лишь то общество, в котором счастливы старики и дети. Преступления против беззащитных всегда болезненны, даже когда они единичны. А у нас за прошедший год совершено 62 тысячи преступлений, сопряженных с насильственными действиями лишь в отношении детей и подростков. 388 детей погибли. Многие из них были погублены с особой жестокостью. Достаточно напомнить о жутком убийстве ребенка в Подмосковье, которого утопили живым в реке, примотав к животику клейкой лентой автомобильный аккумулятор.

РГ: Вы расследуете это преступление. Что удалось узнать о приемных родителях-извергах, сотворивших такое зло?

Бастрыкин: Судебно-медицинская экспертиза установила, что на протяжении длительного времени 3-летний малыш подвергался истязаниям, был крайне истощен, его морили голодом. Но не от бедности. Во время обыска в доме приемного родителя Гречушкина в нескольких сейфах нашли 3 миллиона рублей наличностью. В справке о доходах, которую он предоставил органам опеки при выезде из Приднестровья, значится сумма: миллион рублей в месяц. Кроме того, за ним числится дом, две иномарки, два гаража, шиномонтажная мастерская, две комнаты в общежитии.

РГ: Что же он за человек - некий подпольный аферист и зачем приехал в столицу?

Бастрыкин: По имеющимся данным, хотел обосноваться в Москве и получить здесь квартиру. Возможно, для этого и усыновил троих детей, съездив в декабре в Молдавию. При обыске в его подмосковном доме обнаружили машинку для производства печатей и бланки дипломов различных вузов, которые он продавал. В собственноручно составленном резюме он записал, что живет в России более 10 лет, ему 31 год, по специальности - экономист, окончил аспирантуру МГУ, работал аудитором в частных фирмах и госучреждениях. Сейчас эта информация проверяется.

РГ: Дикое убийство этого несчастного ребенка - редкое исключение?

Бастрыкин: К сожалению, нет. Чудовищный случай произошел и в Удмуртии. Отец едва не убил малолетнюю дочь. Напившись, он из пневматического пистолета расстрелял ее - якобы пытался "освободить дочь от дьявола". Девочка лишилась глаза. Этот 30-летний горе-отец ранее уже был судим за нанесение побоев своему сыну. Но ему было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Тогда его только лишили родительских прав.

РГ: Может быть, родители творят с собственными детьми невообразимое именно из-за безнаказанности?

Бастрыкин: Все понесут заслуженное наказание. Уверен, у нас сил и профессионализма следователей хватит. Хотя вопросы относительно суровости наказания за такие виды преступлений действительно есть. Следственный комитет выступает с инициативой, что наказания за преступления против детей должны быть ужесточены, особенно преступления сексуального характера. Мы считаем, что должен быть отменен институт условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

РГ: Каково сейчас в целом состояние преступности в стране?

Бастрыкин: В последние годы наблюдается сокращение числа регистрируемых преступлений. По сравнению с 2007 годом их количество уменьшилось на 10 процентов и составило чуть более 3 миллионов 200 тысяч. Однако, несмотря на то что общая раскрываемость преступлений повысилась и составила более половины, а число нераскрытых преступлений сократилось на 20 процентов, виновные в совершении полутора миллионов преступлений так и не были установлены.

Благодаря усилиям правоохранительных органов в прошлом году почти на 10 процентов сократилось число убийств, более чем на 5 - причинений вреда здоровью, повлекших смерть, на 12 процентов - изнасилований. Наши следователи вместе с органами дознания раскрыли свыше 17 тысяч убийств, то есть 88 процентов, больше 10 тысяч преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, свыше 5 тысяч изнасилований. По этому тяжкому виду раскрываемость составила 90 процентов. Тем не менее ситуация в сфере борьбы с преступностью продолжает оставаться сложной.

РГ: Снижение преступности отмечено по всем регионам?

Бастрыкин: Оно зафиксировано в 78 субъектах Федерации.

Но в пяти регионах преступность пока растет. Самый большой рост - в Ненецком автономном округе. На 20 процентов там преступность повысилась. В Ингушетии и Карелии - на 8 процентов, в Кемеровской области - на 13.

РГ: А как обстоят дела с расследованием преступлений прошлых лет?

Бастрыкин: В прошлом году раскрыто более 10 тысяч таких преступлений. Что показательно, они даже не состояли на учете. В их числе - 3672 тяжких и особо тяжких преступления, считая 300 убийств, более сотни фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, без малого четыре сотни изнасилований. Лучшие результаты в раскрытии преступлений прошлых лет показали следственные органы Татарстана, Пермского края, Московской, Челябинской и Тюменской областей.

Мы считаем это особенно важным потому, что в раскрытии и расследовании любого преступления важно не прекращать работу по делу, добиваться неотвратимости уголовного преследования виновного, независимо от того, сколько бы лет ни прошло со дня трагедии. Именно на это мы нацеливаем наших следователей.

РГ: Президент страны уже неоднократно требовал активизировать борьбу с коррупцией. Получается привлекать высокопоставленных коррупционеров?

Бастрыкин: Наш принцип - перед законом все должны быть равны. Например, заместитель министра внутренних дел Республики Марий Эл и другие сотрудники министерства на протяжении ряда лет присваивали денежные средства, выделенные на поощрение сотрудников милиции. Теперь дер жат ответ. Возбуждено уголовное дело также в отношении министра внутренних дел Республики Хакасия. Он совместно с начальником отдела материально-технического обеспечения министерства присвоил товарно-материальные ценности на сумму полтора миллиона рублей. Так что ни пост, ни погоны не помогут, если руки не чисты.

РГ: Какие еще крупные дела по VIP-коррупционерам близятся к завершению?

Бастрыкин: Завершено досудебное производство по делу о взяточничестве в системе Федерального фонда обязательного медицинского страхования в отношении 11 должностных лиц, которые получили взятки на общую сумму более 28 миллионов рублей. Также окончено производство по делу в отношении должностных лиц Счетной палаты, вымогавших взятку в размере 7 миллионов евро.

РГ: В рядах коррупционеров в последнее время часто оказываются лица так называемого "особого правового статуса". Не секрет, что привлекать их к ответственности крайне сложно еще и из-за мощного противодействия.

Бастрыкин: Подтверждаю, что такая проблема есть. Но вопрос, что называется, не из разряда нерешаемых. Думаю, удивлю вас цифрой - в прошлом году осуждены 575 лиц "особого правового статуса", что почти в 2 раза больше, чем в 2007 году.

Большую часть составили уголовные дела в отношении депутатов и выборных глав органов местного самоуправления. К ответственности также привлечены 29 судей, 136 адвокатов, 143 следователя органов внутренних дел, 32 следователя Следственного комитета.

РГ: По национальному плану противодействия коррупции Следственный комитет должен усилить контроль за законностью уголовных дел, где речь идет о захвате имущества, прав, денежных средств предприятий - так называемом рейдерстве. Такая работа идет?

Бастрыкин: С момента создания Следственного комитета в нашем производстве находилось более 40 уголовных дел этой категории. По 11 делам следствие завершено, они направлены в суд. Имущественный ущерб, причиненный в результате преступлений, возмещен в размере 130 миллионов рублей.

В качестве примера можно привести дело в отношении сельского депутата из Чувашии, который по подложным документам незаконно отстранил председателя правления кооператива, самовольно присвоил его полномочия и завладел имуществом в 24 миллиона рублей. Суд дал ему 3 года условно.

РГ: Как на общем криминальном фоне выглядит столица, какие преступления здесь наиболее характерны? Ведь богатый мегаполис тянет как магнитом преступников всех мастей.

Бастрыкин: Если коротко, то Москва держит первенство по таким болезненным для страны преступлениям, как экстремизм. За прошлый год - 93. Больше, чем где-либо. К примеру, во втором по величине городе страны Санкт-Петербурге отмечено 19 преступлений экстремистской направленности.

РГ: Можете привести пример наиболее запутанного дела, расследование которого тянет на детектив масштаба Конан Дойла?

Бастрыкин: В Ярославской области один за другим при загадочных обстоятельствах умерло шесть человек. Причем все они были родственниками. Как рок какой висел над их родом. Когда же с похожими симптомами скончался следователь, который расследовал уголовное дело, стало ясно, что люди умирали от отравления. Под подозрение попал один из оставшихся в живых родственников этой семьи, некто Соловьев. Вывести его на чистую воду удалось руководителю отдела криминалистики области Анатолию Полуеву.

РГ: В фильмах нередко показывают, что такие дела раскрываются при помощи не столько дедуктивных методов, сколько кулаков.

Бастрыкин: Никакого руко прикладства. Из, скажем, новых методов ведения дела могу сказать, что при допросах использовался полиграф. Кроме того, следователь работал с сотрудниками департамента здравоохранения и фармации области, Академией химической защиты минобороны в Костроме, Ярославской медицинской академией, Институтом токсикологии в Санкт-Петербурге. В конце концов удалось установить, что Соловьев "увлекался" воздействием ядов на организм человека путем подмешивания в пищевые продукты сульфата талия.

В прошлом году состоялся приговор Ярославского областного суда в отношении душегуба-отравителя. Соловьев приговорен к высшей мере наказания с заменой на пожизненное лишение свободы.

Владимир Богданов, Тимофей Борисов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №4847 от 12 февраля 2009 г.

12-02-2009

Комментарии Добавить комментарий


Борис Альтшулер: «Без улучшения государственной системы защиты детства и семьи, ужесточение наказаний бесмыслено» 

Проблема насилия над детьми обсуждается политиками и общественными деятелями уже давно. Тезис о необходимости реформирования «детского» законодательства подтвердил 16 марта и президент России Дмитрий Медведев в своем обращении на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей. Руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что сегодня тема защиты детей актуальна, как никогда, однако реформировать нужно не только законы, но и систему в целом.

читать полностью

17-03-2009

Владыка Феофан: «Церковь будет способствовать развитию гражданского общества на Северном Кавказе» 

10 и 11 марта в Махачкале проходят общественные слушания на тему: «Соблюдение прав и свобод человека в республиках Северного Кавказа», на которых члены Общественной палаты России совместно с представителями власти Дагестана обсуждают проблемы стабильности и согласия в регионе. Владыка ставропольский и владикавказский Феофан считает, что главной проблемой Северного Кавказа, по-прежнему, остается отсутствие мирного урегулирования проблем.

читать полностью

11-03-2009

Народный порядок 

МВД России предлагает официально воссоздать добровольные народные дружины, а также узаконить своеобразные отряды самообороны, когда жильцы дома или подъезда объединяются для охраны собственных жилищ от всевозможных хулиганов и преступников. Такое право предусмотрено законопроектом "Об участии граждан в охране общественного порядка". Подобные нововведения и данный законопроект прокомментировал статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник милиции Николай Овчинников.

читать полностью

11-03-2009

Прокурорское слово и дело 

Нарушения прав граждан в России приняли массовый характер. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка в интервью "РГ", за один лишь прошедший год прокуратура выявила полтора миллиона нарушений законов в социальной сфере.

читать полностью

25-02-2009

Галина Дорошенко: "О правах и бесправии" 

В Госдуме в первом чтении приняты поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", которые предполагают ограничение пребывания детей без родителей в ночное время на улице и в общественных местах. Однако они вызвали множество вопросов: будет ли реальная польза от этого закона, не нарушим ли мы права ребенка? Комментарии Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Галины Дорошенко.

читать полностью

17-02-2009

"Общественная потребность в юристах крайне высока!" 

Новый глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников рассказал, как ассоциация юристов будет расширять бесплатную правовую помощь для граждан. А в целом законоведам пора браться за полноценное правовое воспитание народа.

читать полностью

04-02-2009

Алексей Головань: «В России происходит дегуманизация законов» 

У столичного детского омбудсмена Алексея ГОЛОВАНЯ сегодня немало забот. Это и дети, которых выселяют на улицу после развода родителей, и все нарастающее насилие в отношении малолетних, и проблема принуждения подростков к занятию проституцией. Вместе с тем Россия упорно не ратифицирует протокол Конвенции о правах ребенка, который как раз и посвящен борьбе с вовлечением детей в проституцию.

читать полностью

03-02-2009

Год семейный - год провальный? 

Председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер в интервью корреспонденту «Сопротивления» подводит итоги Года семьи в России и рассказывает о том, как общественные инициативы в нашей стране взаимодействуют с инициативами государственными.

читать полностью

30-12-2008

Юрий Семин: "Безусловно, есть почва для всплеска преступности" 

Итоги уходящего года российские стражи порядка подводят на фоне тревожных разговоров об уже наметившемся из-за финансового кризиса росте преступности и не менее тревожных прогнозов на будущее.

читать полностью

29-12-2008

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"