Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

«Защита свидетелей должна быть эффективной!» 

Генерал-майор милиции, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Волков считает, что перед следующим составом парламента особо остро будут стоять вопросы интеграции международного и национального законодательств. Накануне Дня милиции, депутат поделился мнением о работе Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ и органов внутренних дел с редакцией Интернет-портала «Сопротивление».

Биографическая справка

Волков Алексей Николаевич

Член Комитета ГД по безопасности
Член Комиссии ГД по противодействию коррупции

Родился 29 января 1945 года в г. Талды-Курган, Казахстан. Окончил Высшую школу МВД СССР в 1972 году и Академию МВД СССР в 1991 году. Генерал-майор милиции. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации (1995 г.).

С 1972 по 1990 гг. - работа в органах внутренних дел Узбекистана. Прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до Первого заместителя начальника УВД Ташкентской области.

Работая в уголовном розыске МВД Узбекистана, раскрыл сам и в качестве руководителя оперативных работников десятки сложных преступлений (убийства, разбойные нападения и др.).

В должности Первого заместителя начальника УВД Ташкентской области при освобождении в одной из колоний взятой в заложники медсестры, предложил себя в качестве заложника вместо медсестры, вошел в помещение к вооруженным преступникам.

Участвовал в прекращении массовых беспорядков и погромов в отношении турок-месхетинцев в Узбекистане в 1989 году. Во главе сотрудников райотдела противостоял 18-тысячной толпе фанатично настроенных людей, взявших в осаду здание райотдела. Сотрудники милиции под его руководством с честью выдержали штурм и 12 часов осады райотдела агрессивно настроенной толпой экстремистов.

В 1990 - 1991 гг. - Заместитель начальника Межрегионального Управления МВД СССР №5 по борьбе с организованной преступностью.

С 1992 по 1996 гг. - Начальник УВД Амурской области. Руководил освобождением заложницы в одном из исправительных учреждений области, успешно завершил операцию. Особо опасный преступник был уничтожен, заложница спасена.

С 1996 по 2003 гг. - Начальник УВД Курской области.

Награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", орденами Знак Почета и Дружбы, а также именным оружием - пистолетом Макарова.

- Алексей Николаевич, 2 декабря состоятся выборы в Государственную Думу. Что уходящему составу парламента удалось реализовать  в области общественной безопасности, защиты прав свидетелей и потерпевших?

- В предыдущих составах парламента не было конституционного большинства, и некоторые законы принимались путем согласований, договоренностей. Компромисс, конечно, нужен. Однако, очень часто согласования превращались в торги - вы нам, мы вам. Сейчас это ушло в прошлое, потому что есть конституционное большинство, и мы можем разрабатывать и принимать законопроекты такие, какие нужны, без торгов.

Что касается Комитета Госдумы по безопасности, то одним из важнейших законов стал Федеральный закон «О противодействии терроризму», который выстроил четкую систему работы государственных органов. Мы так же внесли целый ряд поправок в Уголовный и  Уголовно-процессуальный кодексы, которые, кстати, были направлены не столько на усиление влияния спецслужб, правоохранительной системы, сколько на улучшение защиты населения страны и ряд других серьезных законов.

- Российское общество неоднозначно восприняло появление, фактически, нового правоохранительного ведомства - Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. С чем это связано?

- Вообще, история законопроекта о следственном комитете давняя. Она началась еще тогда, когда в нынешней Думе его разработчиков не было. Во второй Государственной Думе идея эта обсуждалась, вносились предложения, варианты, но они не находили поддержки. Речь шла о едином Следственном комитете, куда бы вошли все следственные подразделения из ведомств, которые обладают правом расследования. До реализации этого варианта было далеко. В 2006 году на одной из встреч депутатов фракции «Единая Россия» с Президентом Российской Федерации, я озвучивал этот вопрос. Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович Путин подробно отвечал, приводил пример Казахстана, где подобный Следственный комитет был создан, правда, со своими особенностями.  После этого началась более плодотворная работа.

Образование Следственного комитета, на самом деле, чрезвычайно необходимо. Судите сами. Следователь проводит расследование, а его начальник принимает решения о соответствии его действий закону. Жалобы на действия прокуратуры рассматривала сама же прокуратура. Теперь следователи самостоятельны в возбуждении, расследовании уголовных дел, в то же время их работа может надлежащим образом контролироваться. Всегда, когда происходят обновления, реформирование, есть люди, которые говорят, что так делать нельзя, это абсурд, нонсенс, а потом проходит время, система отлаживается, начинает работать и отношение к реформе совершенно другое. Сложные моменты, которые сегодня возникли, связаны, прежде всего, с перестройкой системы. Сейчас рано говорить, хорош сам по себе закон о Следственном комитете или плох. Покажет практика и его конкретная реализация.

- Как вы оцениваете работу российской милиции? Какие поправки, законопроекты необходимы?

-  Знаете, есть закон больших чисел. Сегодня милиция работает с основными слоями нашего населения, которые, к сожалению, во многом неблагополучны. Сегодня мы открыто обсуждаем работу милиции, потому что вся ее деятельность у общества на виду. Проблем, конечно хватает. При ситуации, когда во всех силовых ведомствах зарплата выше, чем у работников органов внутренних дел, люди идут устраиваться работать туда, где платят больше. А если говорить о «горячих» точках, то возможные командировки охлаждали желания работать в органах у очень многих грамотных, образованных специалистов, не готовых ехать на Кавказ. Одним только повышением заработной платы проблемы не решить, хотя это во многом бы снизило отток кадров, коррупцию в среде сотрудников милиции. Безусловно, необходим более жесткий контроль за действиями милиционеров. Если говорить о законодательных изменениях, то, на мой взгляд, они будут происходить, в большей степени в области гражданского, административного кодексов.

- В этой связи, какие вопросы в области защиты прав граждан, общественной безопасности будут актуальны в следующей Государственной Думе?

- Самое главное, что будет происходить - это интеграция российского законодательства в европейское. Как вам известно, мы ратифицировали две конвенции: Организации Объединенных наций и Европейскую конвенцию о борьбе с коррупцией. В этих документах есть моменты, в соответствии с которыми мы будем должны привести в порядок свое законодательство. Это сделать необходимо, поскольку Россия взяла на себя такие обязательства.

- Цель правозащитного движения «Сопротивление» - защита прав потерпевших, свидетелей. Государственная дума готова работать в этом направлении?

- Ваше движение крайне необходимо государству. Многие уголовные дела ломаются только потому, что пугают свидетелей, либо их просто убивают. Мы, действительно,  довольно-таки много времени уделяли столь социально, общественно-значимой проблеме. Государственной Думой был принят Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Безусловно, при его подготовке был использован опыт зарубежных стран. Мы были в командировке в Венгрии, с целью консультаций как раз по данному закону. Наши депутаты докладывали коллегам об особенностях российского законопроекта, который, кстати, понравился делегациям Молдавии, Казахстана, других стран ближнего зарубежья, в которых этот закон еще не принят.

Если говорить откровенно, реализация положений закона требует больших затрат. Но это необходимо, поскольку защита свидетелей должна быть, прежде всего, эффективной, в противном случае, это незачем делать. Этот закон очень нужен государству для установления законности и справедливости. Следует, тем не менее, подумать о тонкостях реализации возможностей этого закона. Сейчас ведь никто напрямую, скажем, к судье не приходит с пистолетом. Сначала следуют скрытые угрозы, затем какие-то действия к близким, знакомым... Я хочу сказать, что реализация предусмотренных законом возможностей для гражданина должна быть максимально широкой.

То, что защитой прав свидетелей и потерпевших занимается ваше движение очень важно. Огромное вам спасибо. Я считаю, что нужно больше афишировать вашу деятельность. Уверен, ваша практика послужит хорошей основой для принятия законодательных актов, либо поправок, направленных на улучшение закона о свидетелях и потерпевших.

- 10 ноября - День российской милиции, что бы вы могли пожелать сотрудникам правоохранительных органов?

- Я 40 лет своей жизни отдал правоохранительной системе. Сегодня, когда я нахожусь на посту депутата, мои коллеги, наверное, ждут не пожеланий, а каких-то конкретных решений по улучшению правового поля и социальных условий. Хотелось бы все-таки пожелать, в первую очередь, тем, кто пришел в правоохранительные органы - не падать духом. Начало всегда сложное. С каждым годом жизнь будет улучшаться. Государство только начинает социальную программу по улучшению условий труда и быта сотрудников милиции. Мы забываем, что всего семь-восемь лет назад не было бензина, чтобы доехать до места происшествия и зарплату людям не платили по полгода. Очень важно, стать, действительно, народной милицией, заручиться доверием и поддержкой населения, не нарушать не только закон, но и этику поведения.

Самое главное, желаю всем сотрудникам правоохранительных органов здоровья и  благополучия в семье, а также службу нести без потерь!

Беседовал Юрий Голов

09-11-2007

Комментарии Добавить комментарий


Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов: Мы создаем проблемы чиновникам 

У Общественной палаты на носу день рождения - ей два года. 22 января 2006 года ее первое заседание провел Владимир Путин. Палата - орган новый, малознакомый. Прижился ли он, заработал ли? Да и нужен ли вообще? Все-таки наспех внедряли, неожиданно как-то. Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов убедил корреспондента «КП» в том, что дело это, конечно, нужное, в миру опробованное. И коли у него, у Велихова, не получится убедить в этом еще и страну, он готов освободить свое место.

читать полностью

27-12-2007

"Один из приоритетов -- раскрытие преступлений прошлых лет" 

Уже больше трех месяцев российские правоохранительные органы живут по новым правилам. 7 сентября этого года вступили в силу поправки в целый ряд законов, касающиеся реформы органов прокуратуры и в целом уголовно-процессуального законодательства. Учитывая, что при ее реализации была изменена система взаимоотношений между правоохранительными органами, сложившаяся несколько десятилетий назад, еще на стадии разработки эти законопроекты вызвали бурную дискуссию среди юристов. О том, как работается следователям по новому закону, корреспонденту «Времени новостей» Екатерине Карачевой рассказал заместитель начальника Следственного комитета (СК) при МВД России полковник юстиции Александр Матвеев.

читать полностью

27-12-2007

Из объекта репрессий в субъект реабилитации 

Член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Олег Зыков, считает, что главная проблема сегодняшней судебной системы в самой ее философии, которая ни во что не ставит личность человека. Взглядами на философию судебной системы и восстановительное правосудия, а так же на государственные и семейные принципы защиты детей Олег Зыков поделился с корреспондентом Интернет-портала социальной правозащиты «Сопротивление».

читать полностью

20-12-2007

О людях подземелья 

История пензенских подземных "сидельцев" все больше похожа на операцию спасения. В области даже организован штаб по вызволению затворников. В операции участвуют специалисты Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Замдиректора центра Зураб Кекелидзе вернулся в Москву из очередной поездки на место событий.

читать полностью

06-12-2007

Следствие будут реформировать последовательно 

Сенатор Алексей Александров считает, что реформирование российского следствия появлением Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ не ограничится. Уже в мае 2008 года, по мнению Александрова, законодатели  могут вернуться к вопросу об образовании объединенного Следственного комитета - Федеральной службы расследования. О перспективах реформирования правоохранительной системы, статусе прокурора и политике российских судов, мы решили более подробно побеседовать с сенатором. Нашелся и замечательный повод для встречи. 19 ноября этого года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Алексея Александрова орденом «За Заслуги перед Отечеством IV степени».

читать полностью

28-11-2007

Соблазненные концом света 

В деревне Погановка Пензенской области около 30 человек, напуганные и соблазненные мыслями о скором конце света и проповедями Петра Кузнецова, вроде бы схимонаха, замуровали себя в самодельной пещере в овраге в ожидании конца света. Что за модель сознания характерна для таких людей? Какая логика привела их в овраг? Православный богослов и полемист диакон Андрей Кураев, считает, что замуровавшие себя и детей люди духовно больны.

читать полностью

20-11-2007

Опасная молодость 

Директор Федеральной службы исполнения наказаия Юрий Калинин, считает, что причина целого ряда случаев бунта в колониях - возросшая агрессивность заключенных. О том, как создать цивилизованные условия содержания, и шире применять современные методы ограничения свободы Юрий Калинин рассказал "Российской газете".

читать полностью

08-11-2007

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"