Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Владыка Феофан: «Церковь будет способствовать развитию гражданского общества на Северном Кавказе» 

10 и 11 марта в Махачкале проходят общественные слушания на тему: «Соблюдение прав и свобод человека в республиках Северного Кавказа», на которых члены Общественной палаты России совместно с представителями власти Дагестана обсуждают проблемы стабильности и согласия в регионе. Владыка ставропольский и владикавказский Феофан считает, что главной проблемой Северного Кавказа, по-прежнему, остается отсутствие мирного урегулирования проблем.

 «Сопротивление» - Какова, на Ваш взгляд, текущая обстановка в Дагестане?

 Владыка Феофан - В Дагестане довольно неспокойно. Во-первых, погибает очень большое количество сотрудников милиции, во-вторых, преступники, выдающие себя за сотрудников правоохранительных органов, просто убивают людей. Есть такое общественное движение «Матери Дагестана». Это женщины, чьи сыновья погибли, находясь «при исполнении». То есть люди, которые должны защищать закон и порядок, погибают. Проблема стоит довольно остро.

Во время Общественных слушаний мы старались не выступать неким третейским судом, а помочь общественным объединениям и всему гражданскому обществу разобраться в этой проблеме. Самое главное - найти те механизмы, которые привели бы к миру и спокойствию в Дагестане.

Мы провели ряд встреч, в том числе и с руководством ФСБ Дагестана, с представителями власти, прокуратуры, матерями погибших милиционеров. Помимо этого у нас была встреча с президентом республики Дагестан Муху Алиевым.

- Каковы итоги общественных слушаний?

- На общественных слушаниях присутствовали не просто представители структур, но и руководство республики. Пожалуй, в первый раз насущные проблемы были высказаны и выслушаны так открыто. Например, был поднят вопрос о похищении людей. Как правило, в таких похищениях принято обвинять правоохранительные органы, потому что похитители облачены в камуфляж. Но ведь камуфляжную форму может одеть кто угодно, в том числе и бандит.

Повторюсь, наша главная задача состоит не в том, чтобы осуждать или порицать кого-то, а в том, чтобы помочь в этой сложной проблеме органам власти и общественным объединениям. В итоге наших встреч было принято решение о создании специальной комиссии, куда войдут представители гражданского общества, силовых структур и власти. В данном случае власти и гражданское общество смогут вести четкий диалог. Президент, к примеру, подчеркнул, что каждый случай похищения в республике будет взят под строгий контроль. Уже сейчас динамика похищений идет на снижение.

- Какую роль будет играть Церковь в процессе становления гражданского общества?

Я, как представитель церкви, могу сказать, что церковь всегда очень активно участвует в процессе развития гражданского общества. Церковь - это общество граждан. Задачей гражданского общества является не контроль над властью, а диалог. Диалог, который преследовал бы укрепление законности и усиление ответственности власти перед своими гражданами. В Дагестане сейчас самая главная проблема - мирное разрешение сложных вопросов, и мы будет работать над этой проблемой.

Беседовал Алексей Леонов, спец. корр. «Сопротивления»

11-03-2009

Комментарии Добавить комментарий


Борис Альтшулер: «Без улучшения государственной системы защиты детства и семьи, ужесточение наказаний бесмыслено» 

Проблема насилия над детьми обсуждается политиками и общественными деятелями уже давно. Тезис о необходимости реформирования «детского» законодательства подтвердил 16 марта и президент России Дмитрий Медведев в своем обращении на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей. Руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что сегодня тема защиты детей актуальна, как никогда, однако реформировать нужно не только законы, но и систему в целом.

читать полностью

17-03-2009

Народный порядок 

МВД России предлагает официально воссоздать добровольные народные дружины, а также узаконить своеобразные отряды самообороны, когда жильцы дома или подъезда объединяются для охраны собственных жилищ от всевозможных хулиганов и преступников. Такое право предусмотрено законопроектом "Об участии граждан в охране общественного порядка". Подобные нововведения и данный законопроект прокомментировал статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник милиции Николай Овчинников.

читать полностью

11-03-2009

Прокурорское слово и дело 

Нарушения прав граждан в России приняли массовый характер. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка в интервью "РГ", за один лишь прошедший год прокуратура выявила полтора миллиона нарушений законов в социальной сфере.

читать полностью

25-02-2009

Галина Дорошенко: "О правах и бесправии" 

В Госдуме в первом чтении приняты поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", которые предполагают ограничение пребывания детей без родителей в ночное время на улице и в общественных местах. Однако они вызвали множество вопросов: будет ли реальная польза от этого закона, не нарушим ли мы права ребенка? Комментарии Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Галины Дорошенко.

читать полностью

17-02-2009

Тайны следствия 

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин будет добиваться ужесточения наказаний за преступления против детей. "Следственный комитет выступает с инициативой, что наказания за преступления против детей должны быть ужесточены, особенно преступления сексуального характера, - сообщил он. - Мы считаем, что должен быть отменен институт условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших особо тяжкие преступления".

читать полностью

12-02-2009

"Общественная потребность в юристах крайне высока!" 

Новый глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников рассказал, как ассоциация юристов будет расширять бесплатную правовую помощь для граждан. А в целом законоведам пора браться за полноценное правовое воспитание народа.

читать полностью

04-02-2009

Алексей Головань: «В России происходит дегуманизация законов» 

У столичного детского омбудсмена Алексея ГОЛОВАНЯ сегодня немало забот. Это и дети, которых выселяют на улицу после развода родителей, и все нарастающее насилие в отношении малолетних, и проблема принуждения подростков к занятию проституцией. Вместе с тем Россия упорно не ратифицирует протокол Конвенции о правах ребенка, который как раз и посвящен борьбе с вовлечением детей в проституцию.

читать полностью

03-02-2009

Год семейный - год провальный? 

Председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер в интервью корреспонденту «Сопротивления» подводит итоги Года семьи в России и рассказывает о том, как общественные инициативы в нашей стране взаимодействуют с инициативами государственными.

читать полностью

30-12-2008

Юрий Семин: "Безусловно, есть почва для всплеска преступности" 

Итоги уходящего года российские стражи порядка подводят на фоне тревожных разговоров об уже наметившемся из-за финансового кризиса росте преступности и не менее тревожных прогнозов на будущее.

читать полностью

29-12-2008

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"