Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Борис Альтшулер: «Без улучшения государственной системы защиты детства и семьи, ужесточение наказаний бесмыслено» 

Проблема насилия над детьми обсуждается политиками и общественными деятелями уже давно. Тезис о необходимости реформирования «детского» законодательства подтвердил 16 марта и президент России Дмитрий Медведев в своем обращении на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей. Руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что сегодня тема защиты детей актуальна, как никогда, однако реформировать нужно не только законы, но и систему в целом.

 «Сопротивление» - Как Вы можете прокомментировать предложения президента, направленные на улучшение системы защиты детей?

Борис Альтшулер - Безусловно, тема защиты детей сегодня крайне актуальна. В принципе, все меры, которые можно предпринять в данной ситуации делятся на два блока. Первый блок - это усиление санкций. Сегодня необходимо соответствовать международным стандартам. Преступления против детей наказываются очень сурово во всех развитых странах. Поэтому наше законодательство необходимо «подтягивать» до международного уровня. Второй блок, без которого любое усиление наказаний, любые правоохранительные меры будут бесполезны, можно символично назвать системообразующим. Невозможно исправить ситуацию, наказывая граждан, если сама государственная система не направлена на работу с детьми.

- То есть, прежде чем наказывать граждан необходимо заняться реформированием самой системы?

- Без улучшения государственной системы защиты детства и семьи, все усилия бессмысленны. Чиновничий аппарат работает плохо по отношению к детям. Президент высказался по этому поводу, подчеркнув необходимость совершенствования социальных учреждений, взаимодействующих с неблагополучными семьями. Весь социальный блок  России сегодня не работает с семьей. Картина на сегодняшний день довольно печальная. Допустим, выявлен случай насилия в семье, ребенок пришел в школу или в детский сад с синяками. Куда обращаться учителям и воспитателям? Ответ однозначный: при сегодняшней системе - некуда. Об это говорил еще глава Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин на встрече 27 января. В частности, он говорил о преступном бездействии государственной системы. Гибнут дети. Отчасти потому, что государство не ориентировано на защиту детей.

Результат будет только тогда, когда президент внесет, а Госдума одобрит, ряд соответствующих поправок, нацеленных на улучшении системы в целом.

- Есть ли у Вас предложения по совершенствованию системы защиты детей?

- У меня два таких предложения. Их даже нелья назвать моими. Мы изучаем опыт российских регионов и делаем свои выводы. В некоторых регионах ведется активная работа с неблагополучными семьями. Есть понятие «куратор семьи». Сотрудник социальной службы работает, в первую очередь, в неблагополучной семье. В Москве, к примеру, этого нет.

Для начала необходимо заставить социальную систему работать. Сегодня нет иных мер по спасению ребенка в неблагополучной семье, кроме как сделать его сиротой. Ряд изменений в этой области был разработан по поручению Дмитрия Медведева, когда он еще был первым заместителем председателя правительства в 2007 году. Тогда Министерство образования и науки разработало очень четкий пакет предложений. Например, предлагалось ввести простое и единое понятие «ребенок нуждается в помощи государства». В 2008 году такие предложения отвергли. Этот пакет существует. Остается его просто принять.

Помимо работающей социальной системы необходимо единство управления. То есть, нужен координирующий и управляющий орган. Почти десять лет назад федеральный закон №127 провозгласил таким координирующим органом комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но ни одного федерального документа, регулирующего деятельность этого органа, не издано. Это парадокс. А обязывающие нормы просто необходимы.

Беседовал Алексей Леонов, спец. корр. «Сопротивления»

17-03-2009

Комментарии Добавить комментарий


Владыка Феофан: «Церковь будет способствовать развитию гражданского общества на Северном Кавказе» 

10 и 11 марта в Махачкале проходят общественные слушания на тему: «Соблюдение прав и свобод человека в республиках Северного Кавказа», на которых члены Общественной палаты России совместно с представителями власти Дагестана обсуждают проблемы стабильности и согласия в регионе. Владыка ставропольский и владикавказский Феофан считает, что главной проблемой Северного Кавказа, по-прежнему, остается отсутствие мирного урегулирования проблем.

читать полностью

11-03-2009

Народный порядок 

МВД России предлагает официально воссоздать добровольные народные дружины, а также узаконить своеобразные отряды самообороны, когда жильцы дома или подъезда объединяются для охраны собственных жилищ от всевозможных хулиганов и преступников. Такое право предусмотрено законопроектом "Об участии граждан в охране общественного порядка". Подобные нововведения и данный законопроект прокомментировал статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник милиции Николай Овчинников.

читать полностью

11-03-2009

Прокурорское слово и дело 

Нарушения прав граждан в России приняли массовый характер. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка в интервью "РГ", за один лишь прошедший год прокуратура выявила полтора миллиона нарушений законов в социальной сфере.

читать полностью

25-02-2009

Галина Дорошенко: "О правах и бесправии" 

В Госдуме в первом чтении приняты поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", которые предполагают ограничение пребывания детей без родителей в ночное время на улице и в общественных местах. Однако они вызвали множество вопросов: будет ли реальная польза от этого закона, не нарушим ли мы права ребенка? Комментарии Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Галины Дорошенко.

читать полностью

17-02-2009

Тайны следствия 

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин будет добиваться ужесточения наказаний за преступления против детей. "Следственный комитет выступает с инициативой, что наказания за преступления против детей должны быть ужесточены, особенно преступления сексуального характера, - сообщил он. - Мы считаем, что должен быть отменен институт условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших особо тяжкие преступления".

читать полностью

12-02-2009

"Общественная потребность в юристах крайне высока!" 

Новый глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников рассказал, как ассоциация юристов будет расширять бесплатную правовую помощь для граждан. А в целом законоведам пора браться за полноценное правовое воспитание народа.

читать полностью

04-02-2009

Алексей Головань: «В России происходит дегуманизация законов» 

У столичного детского омбудсмена Алексея ГОЛОВАНЯ сегодня немало забот. Это и дети, которых выселяют на улицу после развода родителей, и все нарастающее насилие в отношении малолетних, и проблема принуждения подростков к занятию проституцией. Вместе с тем Россия упорно не ратифицирует протокол Конвенции о правах ребенка, который как раз и посвящен борьбе с вовлечением детей в проституцию.

читать полностью

03-02-2009

Год семейный - год провальный? 

Председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер в интервью корреспонденту «Сопротивления» подводит итоги Года семьи в России и рассказывает о том, как общественные инициативы в нашей стране взаимодействуют с инициативами государственными.

читать полностью

30-12-2008

Юрий Семин: "Безусловно, есть почва для всплеска преступности" 

Итоги уходящего года российские стражи порядка подводят на фоне тревожных разговоров об уже наметившемся из-за финансового кризиса росте преступности и не менее тревожных прогнозов на будущее.

читать полностью

29-12-2008

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"