Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Правостороннее движение 

Владимир Лукин передал Дмитрию Медведеву ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год. "Главная особенность этого доклада в том, что он в определенной мере итоговый. Уполномоченный в России по закону избирается на 5 лет, и в этом докладе мы постарались обобщить весь наш пятилетний опыт работы", - рассказал Лукин в интервью "РГ". ЧИТАТЬ Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год.

По его словам, документ показал, что в вопросах обеспечения конституционных положений по правам человека законодательным массивом, ситуация в России хотя и не идеальная, но в целом рабочая. "А вот с практическим воплощением всего того, что было наработано на бумаге, ситуацию удовлетворительной назвать нельзя", - заявил он.

Российская газета: Владимир Петрович, с каким настроением президент принял ваш доклад?

Владимир Лукин: Как и было условлено, я передал доклад на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Президент принял его с благодарностью. Я лишь попросил Дмитрия Анатольевича, чтобы от его имени был дан соответствующий импульс губернаторам и руководителям регионов, которым доклад будет разослан в обязательном порядке, чтобы они организовали его обсуждение, особенно касательно тех аспектов, которые имеют непосредственное отношение к их регионам. Это необходимо, чтобы чтение доклада не превратилось в пустое времяпрепровождение, а инициировало общественную дискуссию.

РГ: На какие самые важные моменты в докладе вы хотели бы обратить внимание и президента, и наших читателей?

Лукин: Особого внимания заслуживает тот факт, что, начиная со второй половины прошлого года, увеличилось число жалоб примерно на 10 процентов. В основном это связано с увеличением количества обращений граждан, связанных с трудовыми и жилищными проблемами. Безусловно, это имеет непосредственное отношение к кризису, который поразил весь мир.

Вообще главная особенность этого доклада в том, что он в определенной мере итоговый. Уполномоченный в России по закону избирается на 5 лет, и в этом докладе мы постарались обобщить весь наш пятилетний опыт работы. Мы взяли основные статьи Конституции, имеющие прямое отношение к правам человека: право на жизнь, достоинство, свободу и личную неприкосновенность, право на гражданство и свободу передвижения, право на свободу совести и вероисповедание, право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, право на свободу мысли и слова, право избираться и быть избранным... Всего 15 основных глав. Далее, мы, во-первых, анализируем, как российское законодательство раскрывает и конкретизирует все эти конституционные положения. А во-вторых, смотрим, каким образом и в какой мере это законодательство претворяется в практической жизни.

Доклад показал, что касается обеспечения главных конституционных положений по правам человека законодательным массивом, ситуация хотя и не идеальная, но в целом рабочая. А вот с практическим воплощением всего того, что было наработано на бумаге, ситуацию удовлетворительной назвать нельзя.

РГ: Какие самые проблемные моменты выявил доклад?

Лукин: Можно начать с права на жизнь, свободу, достоинство и неприкосновенность. Наше общество очень жестокое. Из любой искры может разгореться пламя неприязни, способное принять формы насилия.

Много жалоб приходит на несоблюдение избирательного права и права быть избранным. Социальные и жилищные проблемы, как я уже говорил, вообще занимают первое место. В очень плохом состоянии находятся проблема охраны здоровья и медицинская помощь. Непростая ситуация в стране с правами детей.

РГ: А положительные изменения есть?

Лукин: Наметились положительные изменения в борьбе против проявлений национализма и ксенофобии. Наши правоохранительные органы улучшили свою работу. По крайней мере они перестали делать вид, что этой проблемы не существует. Неплохо решаются вопросы, связанные со свободой совести, хотя и тут есть некоторые нарекания. В целом ситуация такая, что успокаиваться нам пока еще рано. Наш доклад честно об этом говорит.

РГ: Есть в новом докладе такое, что вас удивило?

Лукин: Всегда приятно удивляет, когда граждане благодарят нас за работу, за то, что наши ходатайства смогли повлиять на ситуацию. Но, как сказал один философ, трудно говорить о себе, не предаваясь тщеславию. Желающие сами смогут все это прочитать в докладе.

Наталья Лебедева, "Российская газета" - Федеральный выпуск №4892 от 17 апреля 2009 г.

17-04-2009

Комментарии Добавить комментарий


Кара для педофила [1]

Госдума приняла в первом чтении законопроект Президента «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», направленный, как говорится в преамбуле, на усиление уголовной ответственности за сексуальные преступления против детей. Ситуацию оценивает Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда Российской Федерации, доктор юридических наук, заслуженный юрист России

читать полностью

26-06-2009

Миссия выполнима 

Если многие угрозы Интернета связаны с доступностью противоправной информации в Сети, то почему бы не использовать и в мирных целях коммуникативные свойства Всемирной паутины?Или все-таки Интернет не способен к социальной миссии? На этот вопрос отвечает член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

читать полностью

15-06-2009

Защитная реакция 

В Госдуме ждет рассмотрения законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка". Не станет ли народная дружина параллельной милицейской структурой? Об этом и не только ведут полемический диалог один из разработчиков закона, член Совета Федерации, бывший первый замминистра внутренних дел Александр ЧЕКАЛИН и адвокат Олег ЩЕРБАКОВ.

читать полностью

24-04-2009

Адвокат общества 

В конце прошлой недели Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин передал президенту Дмитрию Медведеву свой ежегодный доклад. В нем дана общая оценка положения дел с правами человека в России. Обозреватель "РГ" Валерий Выжутович считает, что доклад получился спокойным и взвешенным.

читать полностью

24-04-2009

Рубен Родригез: «Я рад, что Россия будет участвовать в работе «INHOPE»! 

В США сотрудники НПО имеют возможность совместной работы с силовыми структурами. В работу с потерпевшими включаются и представители ФБР, миграционной службы и даже таможенники и секретные службы. О том, как необходимо выстроить работу по противодействию детскому насилию в России рассказал директор правозащитной организации «INHOPE» Рубен Родригез.

читать полностью

23-04-2009

Керолайн Холмз: «ФБР защищает потерпевших 24 часа 7 дней в неделю!» 

Федеральное бюро расследований - специальная структура США, которая занимается не только государственной безопасностью, но и оказывает помощь жертвам преступлений. О том, как агенты помогают в защите детей, рассказала специалист ФБР по работе с жертвами Керолайн Холмз.

читать полностью

22-04-2009

Александра Гелбер: «В США педофилы находятся под надзором пожизненно!» 

В США система защиты ребенка, ставшего жертвой сексуального преступника, предусматривает комплекс четких и последовательных действий. Очень часто прокурор встречается с ребенком сразу же после совершения преступления. Жертвы имеют право на адвоката-опекуна, который оказывают не только правовую помощь, но и социальную опеку.

читать полностью

21-04-2009

Алексей Кортнев: "Чтобы в десять были дома!" 

Детские истории стали темой номер один в обществе и государстве. Права детей, обязанности родителей, контроль за тем и за другим - сегодня у взрослой России есть шанс отнестись к проблеме детей не по-детски. В частности, как одна из серьезных мер коррекции семейного воспитания обсуждается введение комендантского часа для детей. Свое родительское мнение высказал отец четверых детей, поэт и композитор, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.

читать полностью

10-04-2009

Ваши дети дома? 

На недавнем совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей президент РФ Дмитрий Медведев потребовал усилить меры для обеспечения безопасности детей и создать нормальную систему защиты детства, которой сегодня нет. О том, какой она должна быть, что для детей делается в столице, рассказал корреспонденту "РГ" Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань.

читать полностью

08-04-2009

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"