Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Миссия выполнима 

Если многие угрозы Интернета связаны с доступностью противоправной информации в Сети, то почему бы не использовать и в мирных целях коммуникативные свойства Всемирной паутины?Или все-таки Интернет не способен к социальной миссии? На этот вопрос отвечает член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

За рубежом уже давно многие социальные проблемы решаются с помощью Интернета. Российский сегмент Сети пока охватывает не такое уж большое число граждан - примерно 30 процентов населения. Тем не менее Интернет можно эффективно использовать для решения социальных задач. Убедиться в этом я смогла в Южной Осетии, где одним из способов содействия людям, пострадавшим от военных действий, стало создание сайта. На нем мы призывали граждан помогать друг другу. Причем делали это конкретно, размещая информацию о пострадавших. Каждый человек, зашедший на сайт, мог принять посильное участие в их судьбе. В результате по этому адресу стала собираться самая разнообразная информация, например, связанная с наличием у населения обогревательных приборов, что было очень важно, поскольку приближались холода. То есть это вылилось в отнюдь не пафосную работу самих граждан, которые могли и хотели предпринять усилия по наведению порядка на своей земле. Были случаи, когда с помощью Интернета люди формировали медицинские бригады, которые потом выезжали для помощи раненым.

Эти важные социальные механизмы заложены в Интернете. Но их надо использовать. Проект сделать в Интернете сеть гражданской взаимопомощи есть и у нашей организации. Понятно, государство, несмотря на кризис, будет и стараться выполнить свои социальные обязательства, и предпримет усилия для помощи наименее защищенным людям. В то же время и сами граждане должны действовать, а не только сидеть, так сказать, сложа руки и ждать, когда правительство выделит необходимые средства, «разрулит» ситуацию... Нужны солидарные структуры, которые бы их объединили, информировали, например, о конкретных гражданах, которые нуждаются в той или иной помощи, наладили бы обмен идеями взаимоподдержки... Другое дело, готовы ли общественные организации к такой работе?

Я думаю, кризис поможет выявить среди НПО действующие и, наоборот, неэффективные структуры. Надо сказать, за рубежом некоммерческие организации представляют собой реальную социальную силу. Нынешняя грантовая программа в России должна помочь и нашим НПО стать сильнее. Главное, что требуется от общественных организаций, участвующих в конкурсе на получение государственного гранта, - это конкретная работа, видение проблемы, ее быстрое осмысление и готовность оказать помощь людям, причем лю-бую: социальную, психологическую, благотворительную... В свою очередь эффективность помощи за-висит от профессионализма тех, кто участвует в деятельности организации. Кстати, большинство зарубежных НПО, занятых обслуживанием населения, как правило, состоят из профессионалов. Это правильно. Ведь не все могут себе позволить быть волонтерами, чтобы после тяжелого трудового дня отдавать свои силы другим людям, а утром опять идти на работу. Мне кажется, поэтому и российским НПО надо шире привлекать к своей деятельности профессионалов. В этом смысле кризис может сыграть положительную роль и даст возможность общественным организациям укомплектовать свои кадры специалистами. Раньше они были недоступны, но сейчас в результате кризиса остались без работы. Это юристы, психологи, социальные работники...

По существу, нашим НПО необходимо соединение гражданского порыва и профессионализма. Ведь для того чтобы эффективно бороться за права граждан, нужно обладать не только совестливостью, но и знаниями, опытом, навыками. Это позволит нашим общественным организациям успешно осваивать и новые формы работы.

В том числе используя возможности Интернета, телевидения и других коммуникативных систем, для того чтобы выстроить национальную сеть взаимопомощи.

Наталья Верстова, tribuna.ru

15-06-2009

Комментарии Добавить комментарий


Кара для педофила [1]

Госдума приняла в первом чтении законопроект Президента «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», направленный, как говорится в преамбуле, на усиление уголовной ответственности за сексуальные преступления против детей. Ситуацию оценивает Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда Российской Федерации, доктор юридических наук, заслуженный юрист России

читать полностью

26-06-2009

Защитная реакция 

В Госдуме ждет рассмотрения законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка". Не станет ли народная дружина параллельной милицейской структурой? Об этом и не только ведут полемический диалог один из разработчиков закона, член Совета Федерации, бывший первый замминистра внутренних дел Александр ЧЕКАЛИН и адвокат Олег ЩЕРБАКОВ.

читать полностью

24-04-2009

Адвокат общества 

В конце прошлой недели Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин передал президенту Дмитрию Медведеву свой ежегодный доклад. В нем дана общая оценка положения дел с правами человека в России. Обозреватель "РГ" Валерий Выжутович считает, что доклад получился спокойным и взвешенным.

читать полностью

24-04-2009

Рубен Родригез: «Я рад, что Россия будет участвовать в работе «INHOPE»! 

В США сотрудники НПО имеют возможность совместной работы с силовыми структурами. В работу с потерпевшими включаются и представители ФБР, миграционной службы и даже таможенники и секретные службы. О том, как необходимо выстроить работу по противодействию детскому насилию в России рассказал директор правозащитной организации «INHOPE» Рубен Родригез.

читать полностью

23-04-2009

Керолайн Холмз: «ФБР защищает потерпевших 24 часа 7 дней в неделю!» 

Федеральное бюро расследований - специальная структура США, которая занимается не только государственной безопасностью, но и оказывает помощь жертвам преступлений. О том, как агенты помогают в защите детей, рассказала специалист ФБР по работе с жертвами Керолайн Холмз.

читать полностью

22-04-2009

Александра Гелбер: «В США педофилы находятся под надзором пожизненно!» 

В США система защиты ребенка, ставшего жертвой сексуального преступника, предусматривает комплекс четких и последовательных действий. Очень часто прокурор встречается с ребенком сразу же после совершения преступления. Жертвы имеют право на адвоката-опекуна, который оказывают не только правовую помощь, но и социальную опеку.

читать полностью

21-04-2009

Правостороннее движение 

Владимир Лукин передал Дмитрию Медведеву ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год. "Главная особенность этого доклада в том, что он в определенной мере итоговый. Уполномоченный в России по закону избирается на 5 лет, и в этом докладе мы постарались обобщить весь наш пятилетний опыт работы", - рассказал Лукин в интервью "РГ".

читать полностью

17-04-2009

Алексей Кортнев: "Чтобы в десять были дома!" 

Детские истории стали темой номер один в обществе и государстве. Права детей, обязанности родителей, контроль за тем и за другим - сегодня у взрослой России есть шанс отнестись к проблеме детей не по-детски. В частности, как одна из серьезных мер коррекции семейного воспитания обсуждается введение комендантского часа для детей. Свое родительское мнение высказал отец четверых детей, поэт и композитор, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.

читать полностью

10-04-2009

Ваши дети дома? 

На недавнем совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей президент РФ Дмитрий Медведев потребовал усилить меры для обеспечения безопасности детей и создать нормальную систему защиты детства, которой сегодня нет. О том, какой она должна быть, что для детей делается в столице, рассказал корреспонденту "РГ" Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань.

читать полностью

08-04-2009

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"