Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Детское время 

Госдума ужесточает наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Теперь за педофилию будут наказывать вплоть до 20 лет тюрьмы. Режиссер и художественный руководитель "Ералаша" Борис Грачевский уверен, что наказание педофилам не снимает ответственности с родителей.
 
Когда-то я снял несколько социальных роликов, посвященных защите наших детей. Считаю, это просто необходимо - попытаться им объяснить, что ни в коем случае нельзя общаться с незнакомыми людьми на улице, вестись на их уговоры, соглашаться на посулы. Два клипа были вполне серьезны. Так, в одном девочка качалась на качелях, а кто-то за кадром тяжелым голосом с придыханием уговаривал ее пойти с ним посмотреть мультики, обещал угостить жвачкой, разрешить поиграть со щенками. Когда дите спрыгивало с качелей, на экране возникал страшный стоп-кадр. Зрители должны были понять, что педофил все-таки ее обманул. А другой ролик был снят в более или менее анекдотическом ключе: в нем мерзопакостный дядька завлекал мальчика всяческими разностями, звал покататься на машине. Но тот в ответ со всего маху бил его в пах. Дальше мальчик спрашивал: "Ну как, правильно?" А дядька, сгибаясь пополам, улыбался: "Молодец, сынок!"

Меня как гражданина, отца и даже деда проблема педофилии очень заботит. Это необыкновенно важно - постараться уберечь ребенка от психологической травмы, я уже не говорю обо всех остальных. Оттого за законопроектом по ужесточению наказаний за развратные действия по отношению к малолетним я внимательно следил. Проблема страшная. На каком-то из телевизионных каналов даже слышал требования расстрела для педофилов. Но мне кажется, эта мера ничуть ситуацию не исправит. А вот увеличение срока, напротив, кого-то сможет припугнуть. Чем строже будет общество относиться к подобным преступлениям, тем лучше. Недаром педофилов даже в тюрьмах не шибко любят. Ведь ужас состоит в том, что многие из этих людей, отсидев свое, отбыв причитающееся наказание, вновь идут на рецидивы, выходят на тропу поиска новых жертв. И наши дети продолжают оставаться в опасности. Тем более что многого мы, поверьте, не знаем. Потому что запуганные дети далеко не всегда признаются в "стыдных" вещах. А травма, им нанесенная, может сломать всю жизнь, и никаким психологам ее не исправить.

С маньяками - с ними все понятно, их необходимо изолировать. Ну а если речь идет о растлении? Другими словами - насильном опережении возрастной категории ребенка. Как выявить и определить степень вины тех, кто вводит девочку или мальчика во взрослый мир, куда ему по большому счету еще рановато? Нынешние дети чисто физиологически раньше развиваются. Однако тело у них все равно, как правило, взрослее головы. И вот ходит такая выросшая девочка, совершенно не понимая, что носит на себе ценный груз, не зная, как им воспользоваться и куда применить. А на нее ведь уже начинают обращать внимание. Ее юные стати - как золотые часы, оставшиеся бесхозными на тумбочке: человека, склонного к воровству, так и тянет их украсть.

Помню, как поймали педофила в Благовещенске. Он был этаким "эстетом", приручал к себе девочек. Общество возмутилось, а девочки признались, что им такие отношения очень даже нравились. Я тогда подумал: вот в чем главная проблема, вот где собака зарыта. Суд всегда будет на стороне жертвы, сколько бы она ни убеждала, что это "она сама". Конечно, взрослый человек обязан все отфильтровывать и каким-то образом уходить от соблазна. Никакое преступление не может быть оправдано, когда один - маленький, а второй - взрослый. Но, в конце концов, это Лолита уложила в постель Гумберта Гумберта, взяла инициативу в свои руки. Сам он не мог на это решиться. И когда в новостях рассказывают об очередном изнасиловании девочки где-то на чердаке, у меня возникает вопрос: а как она туда попала? Ведь начиналось все наверняка с игры, с какого-то кокетства - а закончилось трагедией. Как научить наших детей чувствовать границы безопасности?

Я уверен, во главе угла - семья, правильное и грамотное домашнее воспитание. Родители учат ходить, говорить, считать, правилам вежливости и поведения на столом. Точно так же они должны обучать взаимоотношению с обществом, с чужими, с опасностями. Не бери горячее - обожжешься. Не разговаривай с посторонними - пожалеешь. Оттого я, скажем, не поддерживаю разговоров о том, что в распространении педофилии виновна порнография, свобода Интернета, раскрепощенность телевидения. Запрещать всегда легко, куда тяжелее воспитывать. Научить переключать канал, закрывать книгу, уходить с сайтов. Ребенку нельзя запретить думать. Но можно научить правильно ориентироваться. Дети не идиоты, они все отлично понимают, только разговаривать с ними надо честно и откровенно. Сам я воспитывал своих детей, что называется, открыв забрало. Спокойно, без хихиканья, открывая все тайны. И в результате они прекрасно осознавали необходимые границы.

Сегодня много говорят о том, что необходимо ввести наказания для родителей, оставляющих своих детей без присмотра. На мой взгляд, необходимо подумать о другом - не о физическом наблюдении, а о душевном. О заинтересованности и внимании - постоянном, ежесекундном. Недавно я снял картину, где речь идет о нормальных семьях. Герои - не алкоголики, не опустившиеся в канаву бомжи, нормальные вроде бы люди. А дети в финале оказываются на краю крыши. Будьте внимательны к своим детям! В моем фильме героиня спрашивает: а вы знаете, с кем за партой сидит ваш ребенок? Знать, с кем за партой сидит сын или дочь, - вот критерий взаимоотношений. И все тогда с этим ребенком будет хорошо.

itogi.ru

06-07-2009

Комментарии Добавить комментарий


Ольга Костина: «Институт Уполномоченного по правам детей в России должен стать серьезной вертикальной структурой!» 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ и назначил на нее Алексея Голованя. Лидер правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина надеется, что за права детей в Москве и Московской области теперь беспокоиться не придется.

читать полностью

01-09-2009

Ставка на человека 

Недавние трагические события в Республике Ингушетия свидетельствуют и о необходимости в подготовке "кадров постоянной готовности", способных противостоять незаконным вооруженным формированиям в районах с повышенной активностью криминального и террористического подполья.

читать полностью

21-08-2009

Евгений Примаков: «Раньше крышевали «солнцевские»...» 

Что нас спасет от коррупции: экономическое чудо или «жесткая рука»? Создаст ли против нее иммунитет процветание страны? На эти и другие вопросы отвечает президент Торгово-промышленной палаты академик Евгений Примаков

читать полностью

11-08-2009

Главный судья приходит инкогнито 

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала о самом больном для судей вопросе. Какую систему контроля и наказания она использует, чтобы, приходя в суд, граждане не сталкивались с волокитой, халатностью и непрофессионализмом людей в мантиях.

читать полностью

08-08-2009

МВД России: особенности становления и развития 

Для того чтобы увидеть МВД "сегодня" и "завтра", следует обратиться к опыту прошлых лет, как российскому, так и зарубежному. Нелегкий путь к утверждению прав человека определяется множеством обстоятельств из прошлого и настоящего.

читать полностью

28-07-2009

Условный срок за убийство [3]

20 июля Мосгорсуд признал законным назначивший условное наказание приговор бывшему сотруднику следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Мазу по делу о грубом нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. Члены Общественной палаты РФ Ольга Костина и Александр Брод прокомментировали вынесенное решение.

читать полностью

21-07-2009

Павел Крашенинников: "Чем меньше лет ребенку - тем больше срок дадут педофилу" [2]

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил в понедельник журналистам, что президентский законопроект третьего чтения "О внесении изменений в Уголовный кодекс", касающегося уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, перед одобрением в окончательном виде на пленарном заседании палаты в среду будет возращен во второе чтение для принятия поправок Надежды Герасимовой, Любови Слиска и Натальи Карпович.

читать полностью

15-07-2009

Свидетели под защитой [1]

В России начало работу новое подразделение МВД – по защите свидетелей. За первые пять месяцев 2009 года под защитой МВД РФ находятся уже порядка 700 человек. Примерно 5 млн человек, по данным ведомства, потенциально нуждаются в защите. Обо всех тонкостях программы рассказал начальник управления по защите свидетелей МВД России Олег Зимин.

читать полностью

09-07-2009

Сергей Миронов: "Педофилы и садисты должны сидеть пожизненно" [1]

За пожизненное заключение для педофилов высказался спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

читать полностью

02-07-2009

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"