Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

Следствие будут реформировать последовательно 

Сенатор Алексей Александров считает, что реформирование российского следствия появлением Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ не ограничится. Уже в мае 2008 года, по мнению Александрова, законодатели  могут вернуться к вопросу об образовании объединенного Следственного комитета - Федеральной службы расследования. О перспективах реформирования правоохранительной системы, статусе прокурора и политике российских судов, мы решили более подробно побеседовать с сенатором. Нашелся и замечательный повод для встречи. 19 ноября этого года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Алексея Александрова орденом «За Заслуги перед Отечеством IV степени».

Биографическая справка:

Александров Алексей Иванович

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Член Президиума Ассоциации юристов России, Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор.

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Председатель подкомитета по военно-социальным вопросам Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, член Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации.

читать полностью

- Алексей Иванович, сотрудники правозащитного движения «Сопротивление» поздравляют Вас с высокой наградой и желают успехов в работе и благополучия в семье.

- Большое спасибо.

-  Вы уже продолжительное время занимаетесь защитой прав потерпевших и свидетелей. На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы изменить плачевное положение жертв преступности в лучшую сторону?

- Сегодня потерпевший нуждается в защите и общества и государства. В последнее время из-за ослабления института законности вообще, ослабла государственная поддержка потерпевшего. Много говорится о том, как исправить эту ситуацию. Были разные предложения вплоть до того, а не обсудить ли возмещение государством ущерба потерпевшему от преступления, то есть, не могло ли бы государство стать некой  страховой компанией. Украли у тебя 100 рублей, государство говорит: «Я тебе отдаю 100 рублей, которые у тебя украли, буду искать вора, найду его и возьму с него 1000 рублей!». При таком количестве преступлений, которые совершаются в стране и таком низком уровне раскрываемости, сделать это нереально. Однако, раскрывать преступления государство обязано, так же, как и повышать ответственность за показатели своей работы. Необходимо юристам, политикам и ученым нашей страны, сесть за стол и проанализировать состояние законности в Российской Федерации. Прежде всего, в уголовной политике.

Несколько лет назад администрация президента по его инициативе создала рабочую группу по изучению состояния работы правоохранительных органов и по возможной реформе. Было предложение создать институт полиции, муниципальной милиции, федеральной службы расследования и национальной гвардии. Подразумевалось объединенное предварительное следствие. Все следователи страны МВД, ФСБ,  Госнаркоконтроля и Прокуратуры должны были войти в один следственный орган. Забегая вперед, хочу сказать, что это возможно сделать только, если следователь прокуратуры был бы отделен от прокурора. Первый шаг в нашей реформе  - создание Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

- Почему возникли такие трудности с организацией работы Следственного комитета?

- Сложности, прежде всего, организационно-технические. Бюджетные деньги на Следственный комитет будут выделены только 1 января 2008 года. Сегодня новый орган финансируется через Генеральную прокуратуру, хотя по закону должно быть прямое финансирование. Это очень важный вопрос, потому что из-за этого возникают проблемы с кадрами, служебными помещениями, техникой. Проблемы не только на местах, но и в центральном аппарате.

Другая проблема - кадры. Кто-то боится уходить из прокуратуры, где люди проработали долгий срок и статус следователя прокуратуры они связывают с престижностью работы в таком ведомстве. По большому счету, прокурор должен быть оторван от следователя. Это прописная истина. Мы боролись за это с 1963 года. В силу личного желания руководителей разных правоохранительных органов, МВД - Щелоков, Прокуратура - Руденко, в СССР этого сделать не удалось. Помощники их отговаривали - теряя следствие, мы теряем влияние. Но все это не правильно. Жалуясь на следователя прокурору, мы жалуемся на него самого. Решение-то принимал он, поскольку является начальником. Оторвав следователя от прокурора, мы, с одной стороны, делаем следователя более независимым, а с другой стороны, более ответственным.

- 23 ноября на пленарном заседании Общественной палаты, заместитель Генерального прокурора Евгений Забарчук выразил крайнюю обеспокоенность тем, что в связи с реформированием, прокурор может потерять свой высокий общественный статус. Вы разделяете его тревогу?

- Генеральной прокуратуре необходимо усиливать прокурорский надзор и институт государственного обвинителя в уголовном процессе... Когда произошла эта реформа, прокуроры испугались, поскольку привыкли в течение десятилетий иметь следователя в качестве собственной неотъемлемой части. Теперь прокурор должен вырабатывать свою собственную позицию по каждому уголовному делу, представляемому в суде. Когда противники реформы говорят, что прокурор, скажем, потребует привлечь следователя к ответственности за плохо подготовленное дело, а руководитель Следственно комитета не привлечет, помилуйте, да у прокурора масса возможностей восстановить законность, например, обратиться в суд, прессу и положить на стол доказательства вины следователя. Более того, Генеральный прокурор, как был, так и остается координатором деятельности всех правоохранительных органов. Надо усиливать позиции прокурора и влиять, как прокурору, а не как прокурору-следователю. Прокурор может ставить вопрос об уголовной ответственности любого гражданина России, любого должностного лица.

- В Генпрокуратуре разработано два проекта федеральных законов, которые предусматривают передачу практически всех уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести из подследственности следователей в подследственность органов дознания, а также введение сокращенной или упрощенной формы дознания. Эта инициатива позволит реально улучшить правосудие? 

- В принципе я за то, чтобы дела незначительные, мало значительные и дела по преступлениям, совершенным в условиях очевидности, расследовал орган дознания и передавал его в суд. Это разгружает следователя и упрощает процесс. Я сам в долгое время работал следователем. Скажем, у меня в производстве 10 уголовных дел, из них 3 дела очень сложных, многоэпизодных, спорных и 7 дел вроде бы простых, например, муж убил жену на глазах десятков свидетелей в ссоре. Ничто не оспаривается. Зачем мне, следователю, расследовать это дело? Пусть адвокаты в суде защищают этого человека, мотивируют его действия какими-либо доводами. Если человек признает себя виновным в преступлении, совершенном в условиях очевидности и не требует предварительного следствия, пусть суд решает его судьбу. Мы освобождаем изолятор, мы освобождаем ресурсы, которые государству надо потратить на расследованием сложного тяжкого преступления. В принципе, я за это. А вот когда это сделать - другой вопрос. Стоит ли это сделать сейчас или после мая 2008 года... У нас есть намерение после мая 2008 года вернуться к вопросу объединенного Следственного комитета.

- Это предложение звучит не впервые и из разных источников. Вы считаете, объединенный Следственный комитет может быть создан?

- Следствие должно быть вместе. Нам не нужно разное следствие. Но брать в объединенный Следственный комитет все дела, скажем, подследственности МВД нецелесообразно. Что касается целого ряда направлений следствия ФСБ - так же спорный вопрос. По этому ведомству есть две позиции, которые мы обсуждали еще в составе рабочей группы администрации президента. Первая - вообще не трогать следствие ФСБ. Кроме того, оставить ту подследственность, которая у них есть сейчас, либо ввести широкую подследственность - расследуйте любое уголовное дело под надзором прокуратуры, которое, как вы считаете, имеет отношение к государственной безопасности. Так работает ФБР США. Скажем, совершена квартирная кража у посла США - расследует ФСБ, не говоря уже о шпионаже, терактах и государственной измене. Есть другой вариант - забрать у ФСБ все следствие в Федеральную службу расследований, но сделать там отдельный главк, где следователи будут работать только по спецделам государственной безопасности. Дело в том, что когда мы объединяем следователей, мы отказываемся от определения подследственности. Сегодня один следователь не имеет права расследовать дела подследственности другого органа. А здесь руководитель ведомства может поручить расследовать дело любому следователю, хотя, конечно же, будет иметь место определенная специализация. У объединенного следствия будут формироваться свои экспертные базы, свое мышление и традиции.

- 30% россиян не доверяет судебной системе, 38% считает, что суд неэффективное средство защиты прав гражданина, а 61% ничего не знает о том, что с 2001 года в России идет судебная реформа. Вопрос простой: что делать?

- Жизнь в нашей стране зависит от судебной политики. Российские суды могут совершить революцию в жизни всей страны и каждого человека. Не будем сейчас брать даже уголовную судебную политику. Возьмем, например, дела о защите чести и достоинства. Журналист написал статью, которая оклеветала человека. Пострадавшее лицо обращается в суд, практика которого сегодня следующая. Суд устанавливает, что информация нарушает права гражданина и обязует газету опубликовать опровержение и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Компенсация - три рубля, а опровержение - то, которое посчитает сделать газета. Что мы имеем. Три рубля ничего не стоят, а опровержение - на последней странице среди объявлений о продаже девушек мелким шрифтом. Это еще больше унижает человека, а теперь и суд, который спустя рукава относится к восстановлению справедливости. А если бы судебная политика проводилась иным образом - взыскать с газеты миллион долларов, а до этого опубликовать опровержение, которое составляет суд вместе со сторонами, то не было «заказухи» и клеветы. Это частный пример. По-моему мнению, российские суды должны изменить политику по защите гражданских прав.

- Вы уже почти два года являетесь представителем в Совете Федерации от Законодательного Собрания Калужской области...

- Вы знаете, когда я начал жить и работать в Санкт-Петербурге, я понял, что моя родина - Петербург, когда я переехал в Москву - Москва, но только, когда я приехал в Калугу, понял, что моя настоящая родина - Калуга. Это замечательный город в самом сердце России. Очень древний, красивый, с великолепными храмами, а самое главное, добрыми, открытыми жителями. Калужская область - это первая атомная электростанция в СССР, это машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Деятельность сенатора немного отличается от деятельности депутата. Моя главная задача - способствовать развитию региона, используя весь свой опыт. За последние два года нам вместе со вторым представителем от калужской области, бывшим главой региона Валерием Васильевичем Сударенковым удалось очень многое сделать для улучшения экономических и социальных показателей развития региона. В Калужской области идет активное развитие производства, полным ходом идет строительство автозавода «Фольксваген». Регион выходит на лидирующие позиции в округе.

Беседовал Юрий Голов  

28-11-2007

Комментарии Добавить комментарий


Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов: Мы создаем проблемы чиновникам 

У Общественной палаты на носу день рождения - ей два года. 22 января 2006 года ее первое заседание провел Владимир Путин. Палата - орган новый, малознакомый. Прижился ли он, заработал ли? Да и нужен ли вообще? Все-таки наспех внедряли, неожиданно как-то. Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов убедил корреспондента «КП» в том, что дело это, конечно, нужное, в миру опробованное. И коли у него, у Велихова, не получится убедить в этом еще и страну, он готов освободить свое место.

читать полностью

27-12-2007

"Один из приоритетов -- раскрытие преступлений прошлых лет" 

Уже больше трех месяцев российские правоохранительные органы живут по новым правилам. 7 сентября этого года вступили в силу поправки в целый ряд законов, касающиеся реформы органов прокуратуры и в целом уголовно-процессуального законодательства. Учитывая, что при ее реализации была изменена система взаимоотношений между правоохранительными органами, сложившаяся несколько десятилетий назад, еще на стадии разработки эти законопроекты вызвали бурную дискуссию среди юристов. О том, как работается следователям по новому закону, корреспонденту «Времени новостей» Екатерине Карачевой рассказал заместитель начальника Следственного комитета (СК) при МВД России полковник юстиции Александр Матвеев.

читать полностью

27-12-2007

Из объекта репрессий в субъект реабилитации 

Член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Олег Зыков, считает, что главная проблема сегодняшней судебной системы в самой ее философии, которая ни во что не ставит личность человека. Взглядами на философию судебной системы и восстановительное правосудия, а так же на государственные и семейные принципы защиты детей Олег Зыков поделился с корреспондентом Интернет-портала социальной правозащиты «Сопротивление».

читать полностью

20-12-2007

О людях подземелья 

История пензенских подземных "сидельцев" все больше похожа на операцию спасения. В области даже организован штаб по вызволению затворников. В операции участвуют специалисты Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Замдиректора центра Зураб Кекелидзе вернулся в Москву из очередной поездки на место событий.

читать полностью

06-12-2007

Соблазненные концом света 

В деревне Погановка Пензенской области около 30 человек, напуганные и соблазненные мыслями о скором конце света и проповедями Петра Кузнецова, вроде бы схимонаха, замуровали себя в самодельной пещере в овраге в ожидании конца света. Что за модель сознания характерна для таких людей? Какая логика привела их в овраг? Православный богослов и полемист диакон Андрей Кураев, считает, что замуровавшие себя и детей люди духовно больны.

читать полностью

20-11-2007

«Защита свидетелей должна быть эффективной!» 

Генерал-майор милиции, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Волков считает, что перед следующим составом парламента особо остро будут стоять вопросы интеграции международного и национального законодательств. Накануне Дня милиции, депутат поделился мнением о работе Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ и органов внутренних дел с редакцией Интернет-портала «Сопротивление».

читать полностью

09-11-2007

Опасная молодость 

Директор Федеральной службы исполнения наказаия Юрий Калинин, считает, что причина целого ряда случаев бунта в колониях - возросшая агрессивность заключенных. О том, как создать цивилизованные условия содержания, и шире применять современные методы ограничения свободы Юрий Калинин рассказал "Российской газете".

читать полностью

08-11-2007

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"