Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Мнения

О людях подземелья 

История пензенских подземных "сидельцев" все больше похожа на операцию спасения. В области даже организован штаб по вызволению затворников. В операции участвуют специалисты Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Замдиректора центра Зураб Кекелидзе вернулся в Москву из очередной поездки на место событий. 7 вопросов Зурабу Кекелидзе задал корреспондент "Русского репортера". 

1. Вам удалось побеседовать с затворниками?

Нет, с ними дважды говорил Герман Стерлигов, а я должен был слушать и оценивать что и как. Речь шла исключительно о том, кто как трактует

Библию: затворники считают, что весной наступит «конец мира», а Стерлигов доказывал, что они неправильно толкуют Библию. Беседа длилась минут 40. Стерлигов полагал, что сможет их убедить, но пока не получилось.

2. Эти люди психически здоровы?

Я не могу этого сказать. Есть понятие презумпции здоровья, и, чтобы ставить диагноз, врач должен иметь объективные и субъективные сведения.

3. Они к вам враждебно относятся?

Если бы они были враждебны, как бы их заставили идти на контакт? В голосе мужчины, который с нами переговаривался, я агрессии не слышал.

4. Почему с ними говорил именно Стерлигов?

Когда с людьми разговаривают, надо постараться, чтобы это были те, кто говорит с ними на одном языке: верит, что есть Бог, хорошо знает Библию и может дискутировать. Кроме того, Стерлигов сам выразил желание помочь. Есть определенные этапы в этой операции. Первый предполагал, что будет беседовать Стерлигов, а потом - другие. Местные священники тоже с ними разговаривали, и тоже без результата.

5. Этих людей можно назвать сектантами?

Это будет неверно, сектанты немного другие.

А эти люди называют себя истинно верующими, полагая, что именно их образ веры и служения угоден Богу.

6. Почему так медленно идет операция по их спасению?

Есть чрезвычайные ситуации, где нужно действовать очень быстро. А есть такие, где торопливость может привести к непоправимым последствиям. Наши сотрудники сейчас работают с местными врачами и психологами. Там же есть еще люди, которые находятся вне подземелья: одну женщину просто не взяли туда, вторая не успела. И еще целая семья - муж, жена и трое детей из Белоруссии. Их здоровье не вызывает опасения. Они тоже ждут конца света весной, но никакой угрозы для окружающих не представляют. Наш доктор каждый день беседует с теми, кто остался снаружи, и оказывает психологическую помощь местному населению.

7. Что вы можете сказать об их лидере? Говорят, что он обладает даром убеждения.

Он находится в психиатрической больнице повторно и добровольно. Я с ним беседовал, но не как врач. Возможно, будет судебно-медицинская экспертиза, и я просто не имею права влиять на мнение врачей, оценивая его состояние. У меня была другая цель: я выяснял, что можно сделать, чтобы помочь людям в подземелье. Он тоже озабочен этой ситуацией. Не могу сказать, подтолкнул он их к этому или нет. Он вроде бы тоже уверен в том, что весной будет «конец мира». Он сказал, что высказывал свое мнение, но люди сами делают то, на что Бог их вразумляет.

Ольга Тимофеева, "Русский репортер"

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/27/interview_zurab_kekelidze/

 

 

06-12-2007

Комментарии Добавить комментарий


Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов: Мы создаем проблемы чиновникам 

У Общественной палаты на носу день рождения - ей два года. 22 января 2006 года ее первое заседание провел Владимир Путин. Палата - орган новый, малознакомый. Прижился ли он, заработал ли? Да и нужен ли вообще? Все-таки наспех внедряли, неожиданно как-то. Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов убедил корреспондента «КП» в том, что дело это, конечно, нужное, в миру опробованное. И коли у него, у Велихова, не получится убедить в этом еще и страну, он готов освободить свое место.

читать полностью

27-12-2007

"Один из приоритетов -- раскрытие преступлений прошлых лет" 

Уже больше трех месяцев российские правоохранительные органы живут по новым правилам. 7 сентября этого года вступили в силу поправки в целый ряд законов, касающиеся реформы органов прокуратуры и в целом уголовно-процессуального законодательства. Учитывая, что при ее реализации была изменена система взаимоотношений между правоохранительными органами, сложившаяся несколько десятилетий назад, еще на стадии разработки эти законопроекты вызвали бурную дискуссию среди юристов. О том, как работается следователям по новому закону, корреспонденту «Времени новостей» Екатерине Карачевой рассказал заместитель начальника Следственного комитета (СК) при МВД России полковник юстиции Александр Матвеев.

читать полностью

27-12-2007

Из объекта репрессий в субъект реабилитации 

Член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Олег Зыков, считает, что главная проблема сегодняшней судебной системы в самой ее философии, которая ни во что не ставит личность человека. Взглядами на философию судебной системы и восстановительное правосудия, а так же на государственные и семейные принципы защиты детей Олег Зыков поделился с корреспондентом Интернет-портала социальной правозащиты «Сопротивление».

читать полностью

20-12-2007

Следствие будут реформировать последовательно 

Сенатор Алексей Александров считает, что реформирование российского следствия появлением Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ не ограничится. Уже в мае 2008 года, по мнению Александрова, законодатели  могут вернуться к вопросу об образовании объединенного Следственного комитета - Федеральной службы расследования. О перспективах реформирования правоохранительной системы, статусе прокурора и политике российских судов, мы решили более подробно побеседовать с сенатором. Нашелся и замечательный повод для встречи. 19 ноября этого года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Алексея Александрова орденом «За Заслуги перед Отечеством IV степени».

читать полностью

28-11-2007

Соблазненные концом света 

В деревне Погановка Пензенской области около 30 человек, напуганные и соблазненные мыслями о скором конце света и проповедями Петра Кузнецова, вроде бы схимонаха, замуровали себя в самодельной пещере в овраге в ожидании конца света. Что за модель сознания характерна для таких людей? Какая логика привела их в овраг? Православный богослов и полемист диакон Андрей Кураев, считает, что замуровавшие себя и детей люди духовно больны.

читать полностью

20-11-2007

«Защита свидетелей должна быть эффективной!» 

Генерал-майор милиции, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Волков считает, что перед следующим составом парламента особо остро будут стоять вопросы интеграции международного и национального законодательств. Накануне Дня милиции, депутат поделился мнением о работе Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ и органов внутренних дел с редакцией Интернет-портала «Сопротивление».

читать полностью

09-11-2007

Опасная молодость 

Директор Федеральной службы исполнения наказаия Юрий Калинин, считает, что причина целого ряда случаев бунта в колониях - возросшая агрессивность заключенных. О том, как создать цивилизованные условия содержания, и шире применять современные методы ограничения свободы Юрий Калинин рассказал "Российской газете".

читать полностью

08-11-2007

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"