Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Право на защиту

Дети в центре внимания 

21 сентября в Москве открывается выставка, посвященная противодействию коммерческой сексуальной эксплуатации детей. Подробности события слушателям «Радио России» рассказала директор Региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» Майя Русакова.

Ильмира Маликова: В студии «Радио России» Майя Русакова - директор Региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит». Мы поговорим о новом проекте организации – выставке «Молния! Внимание, дети!». Выставка пройдет с 21 по 27 сентября в библиотеке искусств имени Боголюбова в Москве на улице Сущевской дом 14. Вход на выставку свободный. До этого выставка с успехом прошла и в Санкт-Петербурге, и в Мурманске.

Посетители выставки в Петербурге и в Мурманске – это взрослые люди? Вы приглашали, может быть, школьников, студентов?


- Для нас это первая подобная выставка. Она ориентирована на взрослую аудиторию. Именно поэтому мы говорим, что детей младше 14 лет нельзя туда приводить. Мы продолжим идею выставок и, мне кажется, нам обязательно нужно сделать выставку именно для детей, для подростков. Но она должна быть сделана совершенно по-другому.

Тем не менее, люди, которые приходили на выставку, относятся к совершенно разным поколениям, слоям населения. Реакция у всех похожая – они уходили информированными. У них значительно повышался уровень информации о самом явлении. Мне кажется, нам удалось объяснить то, что необходима активная позиция, указать роль каждого в противодействии этой проблеме. Сейчас у нас проходит конкурс различных творческих работ. Туда, как раз, мы привлекаем студентов. Это люди старше 18 лет. Мы надеемся, что в Москве эта выставка так же привлечет большое внимание.

- Дети очень сильно меняются. Очень часто мы живем в каких-то стереотипах, которые сами себе создали. Изменилось время и изменились угрозы. Уже 11 лет мы живем в 21 веке, и каждый день что-то меняется, потому что у времени иная, нежели раньше, динамика.

- Это правда. Необходимо обратиться к родителям. Я приглашаю их прийти на эту выставку, потому что, с одной стороны для них это будет информация по самой проблеме, а с другой стороны, мы предоставляем информацию о наших партнерах, которые занимаются помощью и детям, и родителям. Можно найти информацию куда обратиться, если что-то произошло.

Если говорить о профилактике, то нельзя считать, что твой ребенок никогда не столкнется с этой проблемой даже, если Ваша семья является благополучной. Это наша обязанность, как родителей, предотвратить возможные ситуации. К сожалению, в России нет достаточного количества специалистов, которые бы занимались профилактикой в школах, детских учреждениях. Люди боятся касаться этой темы. Если девочка, в той или иной форме, получает информацию о том, что нужно быть осторожной вечером, нельзя куда-либо идти с незнакомыми людьми, то с мальчиками эту проблему никто не обсуждает. Кто говорит с ребенком о том, что он может стать жертвой сексуального насилия? А теперь давайте представим, что он стал такой жертвой… Он не просто стал жертвой насилия, он просто не может об этом сказать. Очень часто реакция родителей бывает просто непредсказуемой. Пока у нас нет единой системы профилактики подобных преступлений в стране, нам нужно быть во всеоружии. Нам нужно знать проблему «в лицо». Мы должны знать, когда нам говорить об этом с ребенком и как говорить, чтобы не навредить.

- Очень часто дети размещают, например, свои личные фотографии в сети и на вопрос родителей: «Зачем ты это сделал?», - не могут дать ответ.

- Да, это так. Ребенок 10 -14 лет на подобный вопрос никогда не даст ответ, потому что объяснить это он не может. Главное, что при этом дети не отдают себе отчета о всех возможных последствиях, потому что для подростка жизнь представляется бесконечной, с огромным количеством возможностей и полным отсутствием каких-либо последствий. Они не понимают, что за их действиями могут следить, что кто-то может воспользоваться их информацией и к чему, в итоге, это все приведет.

Один из распространенных мифов коммерческой сексуальной эксплуатации и, вообще, насилия над детьми это то, что насильником становится какой-то неизвестный взрослый. По статистике – это близкий человек, у которого есть доступ к ребенку, человек, который, либо входит в семью, либо живет по соседству, либо работает в учреждении, где бывает ребенок.

Эта выставка – попытка рассказать те же самые детские истории с комментариями специалистов. Любой человек сможет увидеть те моменты, когда можно было бы предотвратить, когда можно было бы помочь. В очень многих историях, я уверена будет определенное узнавание, потому что мы видим этих детей, они рядом с нами.

- Первая часть экспозиции – это художественная фотография, рассчитанная на ассоциативное восприятие проблемы и интервью с детьми… Ассоциативное восприятие возможно через работу художника. Вы пригласили профессиональных фотографов. Насколько легко или сложно было с ними работать?

- Было очень интересно. Менеджер проекта Анна-Мария Храмченкова сама представитель нового поколения. Я изначально себя устранила из проекта, потому что, когда ты много лет занимаешься проблемой, то у тебя складываются стереотипы восприятия и реакции. Но я не художник, я человек, который разговаривает со специалистами. Мы постарались привлечь людей, которые никогда не снимали социальную рекламу. Мы объяснили задачу, предоставили материалы и свободу действий. У нас было большое количество вариантов, из которых, с помощью фокус-групп, экспертиз, мы определили те, которые работают. Их мнение не совпало с мнением специалистов нашей организации. Однако, две успешно проведенные выставки показывают, что они были правы.

Мы бесконечно благодарны тем людям, которые поделились с нами историями, прежде всего тем, кто прошел через весь ужас. Нас очень поддержало профессиональное сообщество, потому что эксперты давали интервью, принимали участие в формировании выставки. Проект получился очень интересным.

- Хотелось бы еще раз напомнить, что выставка «Молния! Внимание, дети!» пройдет с 21 по 27 сентября в библиотеке искусств имени Боголюбова в Москве на улице Сущевской дом 14. Вход на выставку свободный. Сайт выставки: www.molnia-deti.ru .

21-09-2011

Комментарии Добавить комментарий


«Соблюдение тайны - прямая обязанность нотариуса!» 

Московские нотариусы будут ближе к москвичам. Не территориально, но технологически. Своим видением развития нотариата в столице в программе «Право на защиту» с радиослушателями поделился президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус города Москвы Константин Корсик.

читать полностью

18-10-2011

Кто же её посадит… [1]

ФСКН России сообщила о намерении рассмотреть вопрос о выращивании в России безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного производства. О том, к чему может привести нашу страну такая инициатива ведущая программы «Право на защиту» Ильмира Маликова беседует с Президентом фонда «НАРКОМ», издателем газеты о наркомании и ее последствиях «Пока не поздно» Александром Алексеевым.

читать полностью

04-10-2011

По закону или по совести 

Любой из нас во время чтения книги или просмотра какого-нибудь детектива всегда полагает, что на месте героя среагировал бы гораздо быстрее и правильнее. Но в тот момент, когда человек действительно оказывается в сложной ситуации, например, становится свидетелем преступления, то правильная реакция зачастую просто не приходит в голову. В понедельник, 12 сентября, в студии Радио России адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Кащенко рассказала радиослушателям о том, как защитить себя, став невольным очевидцем происшествия

читать полностью

13-09-2011

«Опека в России: реалии и перспективы» 

В передаче «Право на защиту» эксперт по вопросам защиты детей Алексей Головань отвечает на вопросы, связанные с проблемой сиротства в России. Он рассказывает о том, что необходимо знать приемным родителям, какими правами и обязанностями наделена патронатная семья, а так же делится своими впечатлениями о недавно вступивших в силу законах, посвященных вопросам опекунства в России.

читать полностью

06-09-2011

«Усыновление ребенка - человеческий подвиг» 

Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова рассказала Ильмире Маликовой и радиослушателям «Радио России» о российско-американском форуме по защите детства.

читать полностью

23-08-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"