Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Право на защиту

Кто же её посадит… [1]

Ильмира Маликова: ФСКН России недавно сообщила о намерении рассмотреть вопрос о выращивании в России безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного производства. Очень многие специалисты, комментирую инициативу, настороженно относятся к инновациям ФСКН, говоря о том, что никто не просчитывал экономического эффекта этого предложения, кроме того, науке пока не известна конопля, которая вообще не содержит наркотических веществ. Тем не менее, глава ФСКН Виктор Иванов считает, что таким образом в стране пополнятся так необходимые нам запасы целлюлозы. К чему может привести такая инициатива нашу страну, о том, насколько серьезные перспективы у данного предложения, мы будем говорить с Александром Алексеевым, Президентом фонда «НАРКОМ», издателем газеты о наркомании и ее последствиях «Пока не поздно». Здравствуйте…

Александр Алексеев:
Добрый вечер.

Ильмира Маликова: Александр Всеволодович, засадим коноплей поля?

Александр Алексеев: Все новое – это хорошо забытое старое. В 2005 году были очень большие дискуссии с упором на то, что не надо вырубать коноплю. Эксперты говорили о том, что уничтожение конопли приведет к тому, о чем сейчас говорит Иванов. Мы потеряем сырьевой ресурс, который сегодня достаточно сложно восполним. Шесть головных институтов прорабатывали снижение алколоидов, содержащихся в стеблях и листьях конопли. Сейчас уничтожили всю коноплю. Вырубили все, что возможно, даже ту, которую не надо было вырубать. Сейчас опять ее посеем. При этом, содержание алколоидов в конопле не поддается учету. Что будет дальше? Опять поедем по полям вырубать посевы? Кто будет определять, какая из них конопля сортная, а какая не сортная. Где гарантии, что кто-нибудь по незнанию или ошибке не посеет коноплю с высоким содержанием алколоидов?

Ильмира Маликова: Люди, которые критически относятся к данной инициативе, говорят о том, что в нашей стране возможно все. Можно сажать генномодифицированные семена, из которых вырастет безалколоидная конопля, можно установить жесткий контроль за посевами. Но кто может проконтролировать, например, засев огромного поля, внутри которого или выборочными маленькими участками можно посадить наркотическую коноплю? Это ведь каждый куст надо поднимать и смотреть, брать на анализы… С другой стороны посадки конопли дают рабочие места.

Александр Алексеев:
Госнаркоконтролю они тоже дают рабочие места. Это огромная армия наркополицейских, которые должны будут за этими полями следить. Благое дело… Пенька, конопляное масло…

Ильмира Маликова: На сегодняшний день ФСКН переживает довольно сложный период, потому что ведомство вынуждено признать, что оно, как и все остальные силовые структуры, нуждается в импульсе для развития, реформирования, чтобы его деятельность стала более осмысленной…

Александр Алексеев:
Вполне возможно. Надо только понимать, что структуру ныне ФСКН неоднократно меняли. Г-н Иванов уже лет пять, наверное, возглавляет ведомство. Наша газета неоднократно к нему обращалась. Мы задали ему 23 вопроса и до сих пор не получили никакого ответа.

Ильмира Маликова: Ну, Вы тоже, знаете ли, написали 23 вопроса…

Александр Алексеев:
Да, это много, конечно. Хотя 5 лет назад я лично с ним встречался и он сказал, что, конечно же, ведомство ответит.

Ильмира Маликова: Вы занимаетесь проблемой противодействия наркомании уже более 15 лет. Полицейские меры, которые принимаются в борьбе с наркотиками, насколько эффективны в России и в мире?

Александр Алексеев:
Они не могут спасти ситуацию. Но Дмитрий Медведев два года назад впервые заявил о том, что нужно развернуть силовую составляющую непосредственно к народу. Т.е. обратить внимание на людей, которые попадают в такие ситуации. А это больные люди. И, по моему мнению, профилактическая составляющая имеет очень большое значение, потому что есть больные и наркозависимые люди, и им нужна медицинская помощь, а есть очень большая группа риска, и этих людей необходимо уберечь и оградить от употребления наркотиков…

Что я могу сделать. Я могу дать миллион экземпляров газеты «Пока не поздно», чтобы люди хотя бы узнали об опасностях и как их избежать. У нас на сегодняшний день есть общественная приемная. Граждане, позвонив по телефону 8 (499) 2–500-500 могут получить бесплатные консультации нарколога, психолога, адвоката. Мы постараемся вам помочь.

04-10-2011

Комментарии [1] Добавить комментарий


«Соблюдение тайны - прямая обязанность нотариуса!» 

Московские нотариусы будут ближе к москвичам. Не территориально, но технологически. Своим видением развития нотариата в столице в программе «Право на защиту» с радиослушателями поделился президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус города Москвы Константин Корсик.

читать полностью

18-10-2011

Дети в центре внимания 

21 сентября в Москве открывается выставка, посвященная противодействию коммерческой сексуальной эксплуатации детей. Подробности события слушателям «Радио России» рассказала директор Региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» Майя Русакова.

читать полностью

21-09-2011

По закону или по совести 

Любой из нас во время чтения книги или просмотра какого-нибудь детектива всегда полагает, что на месте героя среагировал бы гораздо быстрее и правильнее. Но в тот момент, когда человек действительно оказывается в сложной ситуации, например, становится свидетелем преступления, то правильная реакция зачастую просто не приходит в голову. В понедельник, 12 сентября, в студии Радио России адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Кащенко рассказала радиослушателям о том, как защитить себя, став невольным очевидцем происшествия

читать полностью

13-09-2011

«Опека в России: реалии и перспективы» 

В передаче «Право на защиту» эксперт по вопросам защиты детей Алексей Головань отвечает на вопросы, связанные с проблемой сиротства в России. Он рассказывает о том, что необходимо знать приемным родителям, какими правами и обязанностями наделена патронатная семья, а так же делится своими впечатлениями о недавно вступивших в силу законах, посвященных вопросам опекунства в России.

читать полностью

06-09-2011

«Усыновление ребенка - человеческий подвиг» 

Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова рассказала Ильмире Маликовой и радиослушателям «Радио России» о российско-американском форуме по защите детства.

читать полностью

23-08-2011

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"