Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Право на защиту

За границей о вас позаботится родина 

Согласно социологическим опросам, россияне все чаще совершают поездки за пределы Российской Федерации, кто-то летает отдыхать, кто-то ездит в командировки. Чтобы пересечь границу другого государства, необходимо иметь заграничный паспорт. В настоящее время наблюдается тенденция перехода аэропортов на использование электронных билетов, теперь при регистрации в аэропорту не обязательно предъявлять распечатанный билет. Паспорт становится единственным документом, который является удостоверением личности в поездке.

Почетный адвокат РФ Александр Островский рассказал ведущей программы "Право на защиту" Ильмире Маликовой в эфире "Радио России" о сложностях, с которыми могут столкнуться россияне, потерявшие заграничный паспорт во время путешествия.

Ильмира Маликова: Потеря паспорта внушает мне панический ужас. Насколько оправдан страх человека потерять документ, находясь в чужой стране? Что необходимо делать при пропаже?

Александр Островский: Потеря документов - это всегда неприятно, особенно, когда вы находитесь не в России. Если документ украден или утерян, необходимо сразу идти в полицию и писать заявление, получать там справку об утере паспорта, а затем обращаться в консульство. Оно свяжется с компетентными органами в России, после проверки данных, будет выдана справка, которая поможет вернуться домой. Данная справка действительна только на одну операцию - въезд в родную страну. Для облегчения всех проверочных процедур, лучше всегда иметь при себе ксерокопию паспорта. Безусловно, ксерокопия не является документом, но она поможет уточнить данные. Легче найти информацию о человеке, зная номер его паспорта, дату и место регистрации.

Ильмира Маликова: Значит, основной помощник - это родное консульство. Я знаю, что в некоторых странах мобильные операторы предоставляют новую услугу, они сообщают телефон консульства.

Александр Островский: Да, это большая любезность с их стороны. Я, например, когда прилетел недавно в Испанию, сразу получил на свой московский номер сообщение с телефоном консульства.

Ильмира Маликова: Кроме номера также сообщают и адрес консульства.

Александр Островский: Верно, хотя консульство может находиться за несколько тысяч километров от места вашего проживания во время отдыха. Но это приятная услуга напоминает, что родина о вас позаботится. Именно консульство обязано помочь с документами в случае каких-либо инцидентов, но, отмечу, это не значит, что оно оплатит обратный билет в РФ, только в крайнем случаем в консульстве могут частично помочь с оплатой проезда. При утере паспорта очень рискуют те граждане, которые купили билет со скидкой, невозвратный. Конечно, купив билет со скидкой, можно хорошо сэкономить. Но, если вы потеряли невозвратный билет, придется покупать новый, а значит, потратить больше.

Ильмира Маликова: Еще, желая хоть как-то уменьшить расходы, многие путешественники перестали брать с собой в поездку домашние телефоны, рассчитывая подключить местный номер на время.

Александр Островский: Так поступают многие, но необходимо проконсультироваться у своего оператора перед вылетом по поводу услуг, которые он предоставляет. Так, у меня жена сейчас находится в Испании, я с ней разговариваю бесплатно до десяти минут каждый день. Данную услугу предоставил нам московский оператор. Я могу позвонить ей несколько раз в день, но общее время нашего общения должно не превышать данных бесплатных десяти минут, на одиннадцатой минуте баланс телефона стремительно падает до нуля. Года два назад Владимир Путин провел переговоры с большой тройкой наших сотовых операторов по поводу снижения цен. Раньше на телефонных разговорах, находясь на отдыхе, можно было разориться. Сегодня все отдыхающие могут быть без проблем обеспечены хорошей связью, пусть не без ограничений, но на довольно хороших условиях.

Ильмира Маликова: Подведем итоги. Уезжая в другую страну, обязательно берите ксерокопии документов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы знать, где находится наше консульство в чужой стране, не отключайте домашние мобильные телефоны, на них может поступить полезная информация.

Александр Островский: Все верно. Все эти действия помогу вам меньше волноваться во время отдыха или командировки.

Ильмира Маликова: К нам в студию поступает огромное количество звонков от слушателей с различными вопросами. Многих волнует вопрос о двойном гражданстве. Как вы считаете не нужно ли его отменить?

Александр Островский: Думаю, нет. Так, некоторым нашим согражданам нужно в другой стране бесплатное лечение. Например, оформив гражданство в Израиле, можно там получать медицинские услуги высшего уровня. Многие известные люди преклонного возраста пользуются данной возможностью.

Ильмира Маликова: Еще есть случаи, когда люди, переезжая в другую страну, не хотят терять связь с Россией. Двойное гражданство облегчает им поездки.

Александр Островский: Кроме того, дети, желая помочь своим родителям, частенько оформляют им вид на жительство. Согласитесь, иногда лишние проблемы и возня с документами может стоить человеку жизни.

Ильмира Маликова: Делаем вывод, что отменять двойное гражданство не стоит, оно иногда может сыграть решающую роль в жизни человека.

Александр Островский: Так и есть.

26-06-2012

Комментарии Добавить комментарий


Помощь по велению сердца 

В студии "Радио России" Ильмира Маликова встретилась с секретарем Содружества волонтеров "Поиск пропавших детей" Дмитрием Второвым и помощником координатора Ассоциации содружества волонтеров по городу Москве Николаем Ковалевым.

читать полностью

17-07-2012

Если вы столкнулись с домашним насилием: 8 (800) 7000 600 

В студии "Радио России" директор Национального центра по предотвращению насилия "АННА" Марина Писклакова и Ильмира Маликова дали несколько важных рекомендаций тем, кто столкнулся с домашним насилием.

читать полностью

10-07-2012

Бьет - не значит любит 

4 июня в Общественной Палате прошло заседание о предупреждении и профилактике насилия в семье. Общественные деятели указали на необходимость принятия Федерального закона. В студии "Радио России" адвокаты Алексей Паршин и Мари Давтян вместе с ведущей программы "Право на защиту" Ильмирой Маликовой выделили основные причины острой необходимости принятия закона.

читать полностью

19-06-2012

Искусственное благополучие 

В студии "Радио России" адвокат Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Лесняк и Ильмира Маликова обсудили проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

читать полностью

05-06-2012

Квартирный вопрос 

В студии "Радио России" Эдуард Панков, член Адвокатской палаты Московской области, помог разобраться радиослушателям с проблемами, связанными с жилищным кодексом и взаимоотношениями, возникающими во время купли - продажи.

читать полностью

29-05-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"