Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Право на защиту

В России скупой платит дважды 

В студии "Радио России" ведущая программы "Право на защиту" Ильмира Маликова и адвокат Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Лесняк поговорили об опасностях, которые подстерегают покупателей во время распродаж.

Ильмира Маликова: Общество потребления наступает на нас со страшной силой; нас все чаще охватывает лихорадка покупок, жажда получения дополнительных услуг как накануне праздников, так и открытия, либо закрытия сезонов. Скажем, весной объявляются распродажи зимней одежды, летом - весенней, и так далее. А скидки и слоганы, подобные "Дешевле только даром", магически притягивают людей в магазины. Когда же ажиотаж проходит, человек зачастую раскладывает покупки и понимает, что не так уж дешево он это и купил. Как можно охарактеризовать политику скидок, которая проводится российскими торговыми сетями?

Дмитрий Лесняк: Что касается моего мнения, - мне кажется, что реагировать на слово "скидка" нужно более спокойно. Потому что это явление у нас вызывает зачастую либо жуткое нервное ощущение, что нужно бежать и все скупать, либо колоссальный негатив: мы сейчас все это купим чуть дешевле, а потом не сможем вернуть или даже не сможем этим пользоваться.

Ильмира Маликова: Понятно, что скидки - сезонные, акционные или какие-либо другие - приняты во всей стране; наша не всегда адекватная реакция на это явление связана с тем, что мы выросли на плановой экономике, и нам до сих пор кажется, что цена на каждое отдельное изделие должна быть на нем написана заводским способом. Но  это не так...

Дмитрий Лесняк:  Да, в некоторых случаях. Каждый отдельный продавец, каждая торговая организация руководствуется своими нормами извлечения прибыли, не согласовывая их ни с какими министерствами или ведомствами, устанавливая на каждый отдельный товар отдельную цену. И цена может плавать в течение года, а скидки - привязываться к отдельным событиям, акциям и другим моментам. Если на ценнике написано: "Цена - сто рублей", перечеркнуто и заново написано "50 рублей", это абсолютно не свидетельствует о том, что раньше вещь стоила сто рублей или должна стоить такую сумму. Это не более чем рекламный ход, и никакой смысловой нагрузки он не несет. Конечно, кроме того, что побуждает нас немедленно купить эту вещь, пока она снова не станет стоить сто рублей.

Ильмира Маликова: Более того, со скидками продаются не актуальные на момент покупки товары. Хотя, например, перед Новым годом я услышала, как соседки обсуждали, что в каком-то магазине продается шампанское за 70 рублей, нужно срочно бежать и покупать его. На мой же взгляд, нужно бежать подальше от этого магазина, потому что шампанским за 70 рублей можно серьезно отравиться.

Дмитрий Лесняк: За 70 рублей? Безусловно. Это как в анекдоте: "Часы за 50 рублей, а точно швейцарские? " В целом, спрос на шампанское не так уж и велик, данный напиток мы не пьем каждый день, поэтому в предпраздничные дни товар выбрасывается производителями по несколько сниженным ценам.

Ильмира Маликова: По вашему мнению, скидка от распродажи отличается чем-нибудь?

Дмитрий Лесняк: По моему мнению, нет. И то и другое понятие не имеют правового значения, это не более чем понятия, означающие, что сегодня нам что-то продают по определенной цене, назначенной продавцом. В теории цены во время распродаж должны отличаться от цен на товар в течении года, но это не всегда так. Не стоит забывать, что, если вещь сегодня продается за копейки, это совсем не значит, что она последняя в своем роде, а завтра на нее цены взлетят. Кроме того, если покупатель берет вещь на акции, он обладает всеми теми же правами, что и всегда.

Ильмира Маликова: Во всем мире, если человек покупает вещь на акции, он может ее вернуть, обменять, а в России в магазинах говорят: "Вы покупаете вещь со скидкой, значит, вы никогда ее не вернете". И человек, который, оказавшись дома в спокойной обстановке понимает, что вещь ему не подходит, либо обнаруживает брак, вынужден снова платить, покупая другую вещь. Безусловно, за рубежом, когда вещи лежат в куче и каждая стоит всего доллар, понятно, что эти вещи с браком. Покупая их, человек осознает, что, например, футболку, с которой стерта краска, он может носить дома, купив ее за смешную сумму. А у нас же со скидкой пытаются продать товары с дефектом, которые даже по акции стоят довольно дорого.

Дмитрий Лесняк: В Европе отношение более демократичное, гораздо больше моментов бывают  согласованы между продавцом и покупателем. Но именно в европейских странах продавец имеет право вывесить объявление о том, что товары со скидкой возврату не подлежат, и это объявление будет действовать законно. В России же на все товары распространяется закон О защите прав потребителей, который не делает никакого различия между повседневным товаром и купленным по акции.

Ильмира Маликова: Когда продавец пишет: "Возврату не подлежит! " - это чистый произвол с его стороны?

Дмитрий Лесняк: Именно так. Понятно, что в этом магазине лучше ничего не покупать, потому что придется потом тратить свои нервы и силы, доказывая продавцу, что он действует не в соответствии с законом, но, вообще, безусловно, любой товар можно вернуть, обменять, заменить.

15-01-2013

Комментарии Добавить комментарий


С чего начинается благотворительность? 

В студии "Радио России" ведущая программы "Право на защиту" Ильмира Маликова и руководитель "Российского фонда помощи", член Совета при президенте Российской Федерации по развитию института гражданского общества и правам человека Лев Амбиндер обсудили развитие благотворительности в России.

читать полностью

29-01-2013

Кредит - вредит? 

В студии "Радио России" ведущая программы "Право на защиту" Ильмира Маликова и почетный адвокат России, член Адвокатской палаты Москвы Александр Островский обсудили кредитные и другие юридические проблемы, с которыми россияне сталкиваются в повседневной жизни.

читать полностью

25-12-2012

Время поговорить о себе 

В студии "Радио России" ведущая программы "Право на защиту" и генеральный директор МПОО"Сопротивление" Ильмира Маликова вместе со своими коллегами: старшим юристом правозащитного движения Александром Кошкиным и директором по развитию Дмитрием Лисицыным - подвела итоги работы движения в уходящем году.

читать полностью

18-12-2012

Пока не поздно 

В этом году фонду "Нарком" исполнилось пятнадцать лет. Ведущая программы "Право на защиту" Ильмира Маликова и гость студии "Радио России" президент благотворительного фонда "Нарком" Александр Алексеев поговорили о проблемах наркомании и её последствиях.

читать полностью

04-12-2012

Государство и бизнес подружились в сети 

В эфире "Радио России" ведущая программы "Право на защиту" Ильмира Маликова обсудила директором Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергеем Плуготаренко и членом оргкомитета "Премии Рунета" Сергеем Гребенниковым тенденции развития Интернета.

читать полностью

27-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"