Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Крупным планом

Закон сильнее власти 

6 марта опубликован за оклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина за 2011 год. В докладе анализируются наиболее актуальные проблемы соблюдения конституционных прав и свобод человека в России, приводится информация о рассмотрении Уполномоченным индивидуальных и коллективных жалоб и обращений, о его действиях, предпринятых для восстановления нарушенных прав и свобод граждан, а также для совершенствования законодательства, правоприменительной практики и административных процедур.

читать полностью

06-03-2012

Реформа продолжается 

Ровно год назад, 1 марта 2011 года, вступил в силу Федеральный закон "О полиции". По сути, именно этот нормативный правовой акт положил начало широкомасштабному и глубокому реформированию органов внутренних дел. Что сейчас происходит в наиболее многочисленной правоохранительной структуре страны, чем вызваны изменения и насколько они успешны, рассказал министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев.

читать полностью

01-03-2012

Краткий отчет о работе «горячей линии» «В помощь потерпевшему» 20, 21, 22 февраля 

В рамках Недели поддержки потерпевших 20,21 и 22 февраля специалисты «Сопротивления», сотрудники Следственного Комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, а также Министерства внутренних дел РФ, работали на «горячей» телефонной линии, отвечая на вопросы граждан России. Исчерпывающие консультации по решению своих проблем получили 1155 человек.

читать полностью

24-02-2012

Александр Бастрыкин: «Защита потерпевших - реализация конституционного права на жизнь!» 

22 февраля - Международный день поддержки жертв преступления. Накануне в Общественной палате в рамках Недели поддержки жертв преступлений прошел «круглый стол» «Ценность человеческой жизни в аспекте государственной уголовной политики».  Руководители правоохранительных органов, депутаты, общественные деятели договорились о совместных системных шагах в защите прав потерпевших. Эксперты признают, что нужны конкретные меры, в частности, принятие закона «О правах потерпевших от преступлений» и создание компенсационного фонда для жертв.

читать полностью

22-02-2012

Избранники Божии 

22 февраля - Международный день поддержки жертв преступлений. Несколько десятилетий он отмечается во всем мире как день солидарности общества с теми, кто стал жертвой криминала, кто нуждается в восстановлении прав, психологической и духовной поддержке. Но даже лучшая система правосудия, готовая прийти на помощь пострадавшим, не может ответить на главные мировоззренческие вопросы, поставленные перед жертвой совершенным преступным деянием: почему и для чего это произошло со мной? Эти ответы может дать вера.

читать полностью

22-02-2012

Где найти защиту 

Самое насущное из всех прав человека - право на безопасность личности и защиту от угрозы причинения вреда в результате преступного посягательства. Это право предусмотрено Федеральным законом "О безопасности", а также Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 года, утвержденной указом президента. Повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования личной безопасности, сказано в этом документе, является главным приоритетом устойчивого развития страны, необходимого для ее национальной безопасности.

читать полностью

21-02-2012

Потерпевшие от преступлений и "отказные" материалы [1]

22 февраля - Международный день поддержки жертв преступлений. Профессор Академии управления МВД России Петр Скобликов считает, что одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются пострадавшие от преступлений лица, выражается в необоснованных и незаконных постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате пострадавшие не получают всю ту защиту, которая гарантирована им законом, а преступники - заслуженное наказание.

читать полностью

20-02-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"