Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Международное право
Международные организации

Европейская ассоциация поддержки потерпевших (Victim Support Europe)

Европейская ассоциация поддержки потерпевших (ранее: Европейский форум по правам потерпевших) была основана в Европе в 1990 году и является сетью неправительственных организаций для оказания помощи жертвам преступлений в Европе. Одна из главных целей организации состоит в обмене передовым опытом, знаниями и информацией между организациями - участниками ассоциации.

В настоящее время ассоциация насчитывает 22 организации из 20 европейских стран: Великобритания, Уэльс, Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Португалия, Чехия, Болгария, Словакия, Венгрия, Голландия, Эстония, Шотландия, Швеция, Мальта, Северная Ирландия, Швейцария, Сербия, Россия (с 2008).

Организации - члены форума разработали службу для потерпевших, предлагая информационную поддержку и защиту пострадавшим, используя навыки, специально подготовленных для работы с потерпевшими волонтеров и сотрудников. В том числе:

- помощь пострадавшим непосредственно после того, как человек стал жертвой преступления, помощь в оформлении документов в ведомствах, реабилитационные программы, правовая защита, бесплатная юридическая,  медицинская и психологическая консультация, сопровождение на мероприятия в суде, перенаправление в другие организации для получения квалифицированной  помощи
- помощь в оказании финансовой поддержки нуждающимся жертвам насилия и их семьям при выходе из кризисных ситуаций
- привлечение внимания гражданского общества к бедственному положению жертв преступлений и насилия
- профилактика преступности

Задачи ассоциации:

  • разработка эффективной службы для жертв криминальных преступлений во всей Европе
  • содействие в получении справедливой и равной компенсации для жертв преступлений в Европе, вне зависимости от гражданства жертвы
  • продвижение прав потерпевших в Европе, укрепление статуса потерпевших в системе уголовного судопроизводства
  • обмен передовым опытом и знаниями между государствами-членами организации

Weisser Ring. Белое кольцо (Германия)

Общество «Белое кольцо» является единственной федеральной организацией Германии по оказанию помощи жертвам преступлений и их семьям. Некоммерческая организация защищает интересы пострадавших от насилия и поддерживает идеи профилактики преступности. Оно было основана в 1976 г. в г. Майнце и до сегодняшнего дня помогло многим сотням тысяч жертв преступлений и насилия словом и делом. "Белое кольцо" является надпартийной и независимой частной гражданской инициативой, финансирующей свою деятельность исключительно из членских взносов ок. 60 000 членов организации, а также благодаря пожертвованиям, фондам, средствам, оставленным по завещаниям, а также уплаченным денежным штрафам.

Кольцо обозначает всеобъемлющую солидарность в то время как крест указывает на христианское начало (первоначальная идея названия). Белый цвет символизирует невинность.

Организация объединяет 400 филиалoв по всей Германии. Центральный офис находится в городе Майнц ( Райнгессен) . 2700 сотрудников объединения работают на добровольных началах. 60000 членов «Белого Кольца» из разных слоёв общества поддерживают ежемесячными взносами (2,50 Евро в месяц, 3,75 Евро в месяц для супружеских пар) работу организации.

Другими источниками финансирования кроме членских взносов являются пожертвования, добровольные взносы (дары, наследствa) и отчисления денежных средств, полученных через суд ( штафы и т.д.)

Организация « Белое Кольцо» 

-предлагает безотлагательную поддержку и человеческую заботу,
-помощь и содействие в официальных учреждениях без лишней бюрократии,
-обеспечивает личное сопровождение в правохранительные органы и суд;
-наблюдает и проверяет исполнение правовой защиты жертвы в процессе судопроизводства;
-оказывает посредничество в контакте с другими правозащитными организациями;
-предоставляет финансовую помощь жертвам преступлений

Важным элементом организации являются т.н. добровольные сотрудники.
30-летняя практика показала насколько важны для жертвы быстрое содейсвие и неограниченное во времени человеческое внимание!

Помощники получают широкопрофилную подготовку, важным пунктом которой является способность сотрудника организации оперативно и точно определить конкретные нужды потерпевшего . Будь то медицинская или психотерапевтическая помошь , помощь адвоката, сбор необходимой документации для официальных учреждений или элементарная помощь в быту.

Victim Support (Англия)

Victim Support основана в 1974 году и является независимой благотворительной организацией, которая помогает жертвам криминальных преступлений. Victim Support имеет сеть местных ветвей в Англии, Уэльсe и Северной Ирландии. Есть отдельные организации, в Шотландии и Ирландии.

Oсновное финансирование Victim Support получает от Министерства внутренних дел Великобритании.

Поддержка и оказание помощи пострадавшим

Действенная помощь пострадавшим от преступлений и насилия оказывается прежде всего в форме человеческой подержки. Сюда относятся, прежде всего, беседы с пострадавшими и их близкими, сопровождение при контактах с ведомствами и на официальных мероприятиях, а также помощь в подаче заявлений на оказание соответствующих услуг и помощь при обращении в другие организации и службы. В чрезвычайных ситуациях общество также может оказывать денежную помощь.

Профилактика

Установление контактов с организациями, связанными с профилактикой преступности.
Участие в комитетах на местах, занимающихся профилактикой преступности
Распространение материалов организации «Victim Support » по профилактике преступности.
Разработка дальнейших мероприятий и материалов в рамках профилактики преступности.

Работа с общественностью

Установление и поддержание контактов со средствами массовой информации на месте, в сфере деятельности данного филиала
Подготовка публикаций.
Организация и проведение информационных мероприятий и докладов.
Участие в массовых выставках и информационных стендах.

Дальнейшие задачи и возможности

Разработка и проведение акций, необходимых в рамках данного филиала для расширения областей работы и круга контактов.
Установление и поддержание контактов с общественными деятелями на месте.
Установление и поддержание контактов с местными ведомствами, объединениями и организациями с целью оказания помощи пострадавшим и организации профилактики преступности (полиция, суды, школы, органы социального обеспечения, врачи, медицинские страховые компании и т.д.)

Bily kruh bezpeci (Чехия)

Некоммерческая организация Bily kruh bezpeci (BKB) Белый круг ( Чехия) была создана в сентябре 1991 года. Президент организации Mgr. Petra Vitoušová - г-жа Петра Витоусова.

Миссия организации:

- Помощь жертвам преступления
- Улучшение правового статуса потерпевших в уголовном процессе и в обществе
- Распространение информации о проблемах потерпевших и жертв насилия широкой публике,а так же властям
- Распространение информации о средствах предотвращения преступности, особенно o принципах  поведения, которые уменьшают риск становления жертвой Издание рекламных листков, брошюр, наклеек)
- Учреждение и управление фондом для жертв преступлений
- Сотрудничество с национальными учреждениями и международными организациями для жертв преступлений и предотвращения преступности

Bily kruh bezpeci (BKB) - предлагает жертвам преступлений следующее:

- Беседу в конфиденциальной и тёплой атмосфере
- Юридическую информацию,
- Встречу c психологом
- Практический совет и помощь
- Моральную и эмоциональную поддержку, а так же информацию, как получить возмещение убытков и финансовую компенсацию от государства

Bily kruh bezpeci (BKB) - обеспечивает бесплатные услуги жертвам и свидетелям преступлений.

- Услуги обеспечиваются в шести советующихся центрах (Праге, Брно, Оломоуцу, Остраве, Пильсен и Пардубице), где работают  на добровольных началах адвокаты, психологи и социальные работники. Консультанты обеспечивают юридической информацией, практическим советом и психологической поддержкой.
- В чрезвычайно серьезных случаях они сопровождают жертву в суд, посещают травмированную жертву в больнице и добиваются далее необходимых услуг для пострадавших.

Проекты:

- Защита детей от запугивания и насилия (1997);
- DONA горячая линия (2001) KORMIDLO (2002);
- Полиция и жертвы преступлений (2003);
- Жертвы насилия в семье (2003);
- Безопасность в городе - для старшего поколения и пенсионеров
- Насилие в семье не терпимо в супружеских отношениях (2002 - 2003);
- 12 тем для преподавателей

Союз против домашнего насилия

В октябре 2002 организацией был создан Альянс против домашнего насилия с целью изменения практики и законодательства. Премьер министр Чехии и два заместителя председателя парламента стали членами Aльянса на ряду с другими экспертами ( 4 человека).

BKB принял экспериментальный проект междисциплинарного сотрудничества помощи профессионалам, который теперь распространяется в Чешской республике. Альянс внес  поправки в законы, относительно насилия в семье, организовал много информативных и образовательных кампаний для общей и профессиональной публики.

Проекты телефон доверия DONA и Союз против Насилия в семье проходят при финансовой поддержкe компании Филип Моррис Чешская республика как проекты корпорации Cоциальная ответственность в Чешской республике.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"